В Австралии планировался теракт на АЭС?

1,0 т.
В Австралии планировался теракт на АЭС?

Полиция Австралии сообщила, что трое из 18 задержанных подозреваемых в подготовке террористических актов были замечены в декабре 2004 года рядом с единственной атомной электростанцией, которая находится к югу от Сиднея.

Видео дня

Задержанные в ходе спецоперации предстали перед судом 11 ноября, однако информация для прессы была открыта только 14 ноября. В документе, обнародованном полицией, говорится, что Мазен Тума, Мухаммед Эломар и Абдул Ракиб Хасан были остановлены полицией Нового Южного Уэльса в машине неподалеку от ядерного объекта, расположенного в Лукас Хайтс.

В ходе раздельного допроса все трое сбивались и давали потиворечивые показания о том, где они были до этого и что делали. "Полиция установила, что замок на воротах, ведущих к резервуару реактора, был срезан", - отмечается в документе.

Тума, Эломар и Хасан вместе с еще пятью жителями Сиднея обвиняются в заговоре с целью изготовления взрывчатых веществ и в подготовке террористического акта.

Напомним, что на прошлой неделе в ходе полицейской операции были арестованы 18 человек. Аресты подозреваемых были проведены в ходе облав в Мельбурне и Сиднее, двух крупнейших городах страны. В операции в Сиднее участвовали более 400 полицейских, которые обыскали 15 домов на юго-западе города.

Некоторым из задержанных были предъявлены обвинения в подготовке террористического нападения. Об объекте нападения в сообщениях полиции не было сказано ничего.

На слушаниях в суде 11 ноября обвинение заявило, что так называемая "сиднейская группа" собирала материал для изготовления бомбы.

По словам защиты, у обвинения нет доказательств того, что на этот объект готовилось нападение.

Следующее заседание суда назначено на 5 декабря 2005 года.