Палеонтологи нашли череп Годзиллы

536
Палеонтологи нашли череп Годзиллы

Исследователи обнаружили полный череп экзотического морского крокодила, охотившегося на других существ в океанах планеты 140 миллионов лет назад. Об открытии сообщили Зульма Гаспарини (Zulma Gasparini) из аргентинского Национального университета Ла-Платы (Universidad Nacional de La Plata) и Диего Пол (Diego Pol) из университета Огайо (Ohio State University).

Существо, официально именующееся Dakosaurus andiniensis, неофициально было прозвано "Годзилла" за характерную для хищных наземных динозавров форму морды и за крупные острые зубы.

Первые окаменевшие фрагменты этого древнего крокодила Зульма обнаружила ещё в 1996 году, в бассейне Ньюкуэн — заливе Тихого океана. Однако то были очень маленькие части, мало что говорившие об облике и привычках животного.

Теперь аргентинский палеонтолог, вместе с американским коллегой, нашла более крупные фрагменты от двух экземпляров этих существ, включая полностью сохранившийся череп.

Dakosaurus andiniensis был морским крокодилом и в отличие от крокодилов современных — никогда не выходил на сушу. Даже вместо ног у него были плавники. Морда этого 4-метрового крокодила ближе по виду к голове тираннозавра. Этого никто не ожидал увидеть у существа морского.

Другие морские крокодилы той эпохи имели узкие вытянутые морды с зубами-иглами. Они охотились на мелких рыб. А вот Годзилла, по мнению его исследователей, был свирепым хищником и питался другими морскими рептилиями и вообще — большими морскими существами.