В Лондоне пройдет ежегодный красочный парад лорда-мэра Сити

1,2 т.
В Лондоне пройдет ежегодный красочный парад лорда-мэра Сити

В Лондоне в субботу пройдет ежегодный красочный парад лорда-мэра Сити. Это старейшее уличное шествие в мире официально называется "Шоу лорда-мэра".

Как сообщили РИА Новости организаторы мероприятия, оно проводится с 1215 года, когда король Джон впервые даровал жителям лондонского района Сити право выбирать своего мэра. По традиции он обязан присягать на верность королю, что и делает ежегодно каждый избираемый на год из числа олдерменов (членов совета) лорд-мэр лондонского Сити.

Несколько недель назад 678-м лордом-мэром стал олдермен Дэвид Брюэр (David Brewer). Он известен как опытный страховой брокер Сити, специалист по Азии.

Церемония обставлена в виде красочной процессии, которая движется из Мэншн-хауса - резиденции лорда-мэра - мимо собора святого Павла, где он получит благословение священника, к Королевскому суду на Флит-стрит и обратно. В здании Королевского суда Брюэр в присутствии судей принесет клятву на верность королеве.

Проезд колонны займет больше часа. В шествии общей протяженностью 3,3 мили (5,3 километра) будут принимать участие около шести тысяч участников. Среди них - представители компаний и банков, имеющих офисы в лондонском Сити, группы благотворительных организаций, военнослужащие и кадеты британской армии, школьники. Одной из последних в параде проследует колонна знаменитых черных лондонских такси - "кэбов".

Особое внимание уделено в этом году британским ветеранам, учитывая годовщину победы и то, что парад лорда-мэра совпадает с отмечаемым в Соединенном Королевстве Днем памяти погибших в войнах. В ознаменование 60-летия окончания Второй мировой войны шестьдесят ветеранов, многим из которых уже более 80 лет, образуют роту почетного караула у Мэншн-хауса. Перед началом парада ветеранов лично приветствует лорд-мэр. Его золоченая карета будет замыкать праздничную процессию.

Экипаж был сооружен в 1757 году, после того как один из лордов-мэров - сэр Гилберт Хиткоут - упал с лошади и сломал ногу. С тех пор его преемники на посту лорд-мэра перестали ездить во время парада верхом и пересели в специальную карету. Она используется лишь для церемониальных торжеств, а в остальное время стоит в Музее Лондона.

В пять часов дня лорд-мэр Брюэр откроет красочное шоу фейерверков на берегу Темзы между мостами Блэкфрайарз-бридж и Ватерлоо-бридж. Это крупнейшее в своем роде шоу британской столицы - небо вечернего Лондона озарят свыше тонны фейерверков. С южного берега Темзы за салютом будут наблюдать тысячи людей.