Эстонские пограничники попытались захватить российское судно

771
Эстонские пограничники попытались захватить российское судно

Обвинения эстонцев в проведении в четверг российским судном «Пётр Котцов» незаконных исследований в эстонских водах беспочвенны. Об этом заявил в пятницу главный инженер ФГУП «Гидрографическое предприятие» Сергей Решетняк, в состав флота которого входит «Пётр Котцов».

Видео дня

В интервью РИА «Новости» он отметил, что в четверг утром «судно проводило техническое обслуживание навигационного оборудования в целях обеспечения безопасности мореплавания вне границы территориальных вод Эстонии, на расстоянии 1,47 морской мили от территориальных вод».

В этот момент, по словам Решетняка, над судном стал совершать облет эстонский самолет ES-PLW, который на связь с судном не выходил. Затем около 12:00 по московскому времени «Петр Котцов» получил указания с корабля номер 202 эстонской погранслужбы следовать к эстонскому острову Найсар для досмотра судна без объяснения причин, сообщил представитель «Гидрографического предприятия».

Получив радиограмму от капитана судна, руководство предприятия незамедлительно связалось с ним по телефону и дало указание судну не входить в территориальные воды Эстонии.

Решетняк уточнил, что два судна «Петр Котцов» и «Яков Смирнитский», входящие в состав флота ФГУП, выполняют работы по обеспечению изысканий на трассе Северо-Европейского газопровода (СЕГ) с октября 2005 года.

Пресс-служба Пограничного департамента Эстонии накануне сообщила, что российское гидрографическое исследовательское судно «Петр Котцов» незаконно проводило исследования в эстонских водах и не подчинилось требованиям пограничников.