В Испании бастуют сотрудники автозавода SEAT

645
В Испании бастуют сотрудники автозавода SEAT

Сотрудники автомобильного завода СЕАТ (SEAT) под Барселоной проводят забастовку. Они протестуют против намерения администрации предприятия уволить в ближайшее время 1346 работников.

Видео дня

Всего на автозаводе СЕАТ трудятся около 16 тысяч человек.

Как сообщают испанские СМИ, эта однодневная предупредительная забастовка парализовала завод в Марторелле (Martorell), а также вспомогательные цеха и склады.

В четверг около 15 тысяч работников предприятия прошли по центральным улицам Барселоны. Акция завершилась митингом у здания автономного правительства Каталонии, представителям которого сотрудники СЕАТа передали послание со своими требованиями. Они настаивают на том, чтобы каталонские власти встали на защиту персонала этого крупного завода.

СЕАТ, созданный в свое время итальянской компанией ФИАТ, в данный момент принадлежит немецкому автомобильному концерну Фольксваген. Сокращение персонала, происходящее сейчас на многих его действующих в Западной Европе заводах, связано с тем, что немецкая компания стремится переместить производство в страны Восточной Европы (включая Россию). Ее привлекает более дешевая рабочая сила и близость к более перспективным рынкам сбыта автомобилей.