Поляки пытались вивезти из Украины янтарь

1,0 т.
Поляки пытались вивезти из Украины янтарь

6 пакетиков с янтарем общим весом 12 килограммов изъяли пограничники Луцкого отряда совместно с работниками таможни в пункте пропуска „Ягодин”.

Видео дня

Как сообщили УНИАН в отделе по вопросам взаимодействия со СМИ и связям с общественностью Государственной пограничной службы Украины, перевозчиком ценного камня оказался гражданин Польши, водитель грузового автомобиля „Рено”, который спрятал „сокровища” в ящике для инструментов и под панелью приборов в кабине.

Это уже второй за последний месяц случай выявления украинского янтаря в этом пункте пропуска: недавно здесь была задержана гражданка Польши, которая перевозила 2 килограмма контрабандного камня в специально оборудованных топливных баках легкового автомобиля.

Как утверждают специалисты, залежи янтаря издавна разрабатывались на Волыни. Сейчас промысел переживает не лучшие времена, чем пользуются „черные” старатели. По свидетельствам местных жителей, лишь в Ривненской области ведется разработка на десятках подпольных копей, после чего необработанный камень контрабандой попадает за границу, где он стоит в несколько раз дороже.