Руслан Боделан работает заместителем директора Питерского морпорта

Что поведал беглый чиновник

Бывший глава Одесской облгосадминистрации Руслан Боделан, против которого в Украине возбудили ряд уголовных дел, не прятался от правосудия в ЮАР, как об этом сообщали компетентные органы. Все это время он находился в России. Сначала прошел курс лечения в Центральном военном клиническом госпитале Москвы, а затем занял должность заместителя директора Петербургского морского торгового порта.

Узнав об этом из информированных источников, «Комсомолка» отправила Руслану Борисовичу официальное письмо в Питер с просьбой дать интервью. И уже через несколько дней в редакции раздался телефонный звонок: «Я отвечу на несколько ваших вопросов, - сказал опальный чиновник. - А все остальное пускай расскажет мой адвокат Владлен Мулько».

- Руслан Борисович, так вы действительно работаете заместителем директора местного порта?

- Да. Мне же надо на что-то жить?

- Вы разбираетесь в специфике работы порта?

- Ну, я же был одесским мэром и губернатором. Как вы думаете: разбираюсь или нет?

- Гражданином какой страны вы сейчас являетесь?

- Украины. А здесь работаю по договору.

- Собираетесь ли вы возвращаться на родину?

- Пока нет.

- Ваша семья с вами?

- Нет, они в Одессе.

- Как у них обстоят дела?

- Переживают тяжелые времена.

- Как вам питерский климат?

- Не очень. Одесский лучше.

Что думает защитник экс-губернатора

- Владлен Владимирович, Боделан наверняка имел возможность воспользоваться услугами одесских адвокатов, но почему-то выбрал в качестве своего защитника именно вас. Может, вы давно знакомы с Боделаном? Или являетесь его близким другом?

- Нет, ранее мы с Русланом Борисовичем знакомы не были. Но, выбирая кандидатуру защитника, он понимал, что ему не стоит просить о помощи одесских адвокатов.

- Почему?

- Потому что существовала опасность, что новые одесские власти начнут оказывать на них давление. И Руслан Борисович решил обратиться к специалисту, проживающему в другом городе. Попросил знакомых юристов подсказать ему кандидатуру возможного адвоката, а те посоветовали связаться со мной.

- Вы встречались с вашим клиентом лично?

- Да. С апреля по май текущего года мой подзащитный проходил курс лечения в Центральном военном клиническом госпитале Москвы и попросил меня к нему приехать.

- Он серьезно болен?

- У него случился гипертонический криз. Кроме того, Боделан уже давно страдает ишемической болезнью сердца второй степени.

- Но, судя по всему, болезнь не помешала ему отправиться в путешествие по Южной Африке. Об этом вояже Боделана журналистам сообщили украинские правоохранители.

- Я постоянно общаюсь с Русланом Борисовичем по телефону и могу с уверенностью сказать, что ни в какую Африку он не ездил - он постоянно находился в России.

- Значит ли это, что МВД и Генпрокуратура распространяют недостоверную информацию, утверждая, будто не знают, где он находится? Ведь Боделана даже объявили в международный розыск.

- Уверен, что правоохранители прекрасно знают, где искать Боделана. Более того, когда он лежал в военном госпитале, к нему приходил представитель посольства Украины в России.

- Насколько я помню, в апреле текущего года прокуратура Одесской области возбудила против Руслана Боделана уголовное дело по статье 364 части 2 УК (злоупотребление служебным положением). А в июне суд Приморского района Одессы позволил правоохранителям задержать и доставить экс-губернатора для избрания меры пресечения. Уже в августе расследование было закончено, прокуратура передала все документы в суд. Но, поскольку Боделана не задержали, судебное заседание так и не состоялось.

- А как оно могло состояться, если сам Руслан Борисович о происходящем ничего не знал? Когда я проведывал его в госпитале, он и не подозревал о том, что уголовное дело возбуждено против него, а не по факту преступления!

- Юрий Луценко не раз заявлял о том, что Боделана приглашали в МВД на беседу, но он почему-то так и не явился в министерство…

- С какой стати он должен идти в МВД? Руслану Борисовичу ни разу не передавали повестку на допрос, ни разу не присылали повестки в суд. Напомню также, что, согласно законодательству, правоохранители могли передать эти документы и его официальному защитнику.

Справедливость правосудия в Украине вызывает сомнения

- Так вашему подзащитному предъявлено официальное обвинение?

- Нет. И вообще все, что происходит вокруг его персоны, вызывает, мягко говоря, удивление. Причем не столько поведение правоохранителей, сколько действия судей. Они либо безграмотны (поверьте на слово юристу с 30-летним стажем работы), либо явно вынуждены принимать решения под чьим-то давлением. Смотрите - суд Приморского района Одессы разрешил милиции задержать и доставить в суд Боделана для решения вопроса об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей, тем самым фактически уже определив меру пресечения и признав моего подзащитного виновным. Это абсолютно незаконно. Дальше - больше. Я обжаловал данное решение в Одесском апелляционном суде, и он принял апелляцию к рассмотрению. А затем рассмотрел и вынес постановление о том, что оставляет мою апелляцию без рассмотрения!

- Но вы наверняка обращались и в Верховный суд Украины?

- Да. И там мне сказали, что постановление Одесского апелляционного суда вообще не подлежит обжалованию. И это при том, что, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, можно обжаловать любое решение. Ведь право граждан обжаловать в судебном порядке решения должностных и служебных лиц предусмотрено Конституцией.

- Как, в таком случае, вы можете прокомментировать возбуждение против Руслана Боделана уголовного дела? Сотрудники Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями УМВД в Одесской области установили, что, злоупотребляя служебным положением в интересах третьих лиц, он подписал договор с ООО «Белая акация» о передаче тому земельного участка для установки металлических конструкций с наружной рекламой до 2015 года. Договор предусматривал, что плата за использование земельного участка установлена согласно тарифам 2000 года и не будет меняться до окончания действия соглашения в 2015 году. По версии следствия, такое необоснованное уменьшение арендной ставки привело к тому, что городской бюджет недополучил около 640 тысяч гривен.

- Официально я еще не ознакомился с материалами уголовного дела, поэтому комментировать эти документы не могу. Но хочу обратить ваше внимание на одну существенную деталь. Согласно действующему законодательству, суд вправе признать Руслана Борисовича виновным в рамках данного уголовного дела только в том случае, если правоохранители докажут, что в момент подписания договора с ООО «Белая акация» он причинил государству материальный ущерб. Но это невозможно, поскольку, если государство и понесло ущерб, то случилось это гораздо позднее. Подписывая бумаги, Руслан Борисович не знал и не мог знать о том, что сумма оплаты за аренду земельных участков в будущем изменится. Отмечу также, что Руслан Борисович не признает за собой вины и считает, что его подвергли политическим репрессиям. Такой же точки зрения придерживаюсь и я.

- Если экс-губернатор уверен в своей невиновности, то почему бы ему не приехать на родину и самому не разобраться в происходящем?

- Потому, что он не верит в справедливое правосудие в Украине.

- Во время поездки в Одессу Юрий Луценко заявил, что против бывшего губернатора возбуждено не одно, а целый ряд уголовных дел. Вам известно, о каких именно делах упомянул министр?

- Нет. Я могу только догадываться, что, скорее всего, моего подзащитного снова хотят обвинить в злоупотреблении служебным положением.

- Недавно Виктор Янукович заявил, что Руслан Боделан может быть включен в избирательный список Партии регионов на парламентских выборах 2006 года. Собирается ли Руслан Борисович принимать участие в избирательной гонке?

- Этот вопрос мы с моим подзащитным не обсуждали, поэтому ответить на него не могу.

Сергей БРАГА, Инна ЗОЛОТУХИНА, "Комсомольская Правда"