День суслика

День суслика

Помните американский фильм "День сурка", в котором главный герой с наступлением рассвета проживал все тот же один набивший оскомину день? У нас на Украине не так. У нас, по меткому выражению президента, мы каждый раз просыпаемся в новой стране. Причем невидимые миру зодчие успевают так много наваять за ночь, что, бывает, и страну не узнаешь. Назовем это днем суслика. В честь веселого животного, которое умеет залихватски свистеть.

Вот еще давеча ложились мы спать в стране относительно демократической, хотя бы формально, а проснулись уже черт не пойми в чём. А всего лишь мелочь. Два каких-то закончика подправили, и вот получите.

Первый монстр, начавший свою активную жизнедеятельность с первого же октября, называется "Про выборы народных депутатов". Закон принят еще весной под "шаленi оплески" победившей демократии. Работал над Големом авторский коллектив алхимиков под руководством Юрия Ключковского. Помните, такой милый дяденька с усами, один из телегероев помаранчевой революции? Тогда в эйфории масштабных перемен мы, журналисты, к сожалению, не обратили на этот закон должного внимания. А между тем он низводит нас, бойцовых псов демократии, до уровня цепных шавок. Теперь моим коллегам, равно как и вашему покорному слуге, запрещается не только агитировать за или против партий или блоков, выдвинутых ими кандидатов, но даже оценивать предвыборные программы! Ну, с агитацией ладно. Большинство из коллег давно не позволяет себе фразу "агитируейте за народное объединение демократических феодалов". Низкий стиль. Пресекается, обычно, на уровне редактора. Вот с другими пунктами все значительно сложнее...

Видео дня

Сначала про кандидатов. Вот если кандидат в своих выступлениях в прессе забудет упомянуть какой-то интересный факт из своей биографии? Или наоборот, вспомнит, как он стоял на морозном Майдане? Когда вокруг все граждане аболютно уверены, что он тырил бюллетени из мешков. Ну, или мешками. У кого какая сноровка и широта спины.

Так кто ж ему, кроме газеты, напомнит истинное положение дел? А кто процитирует мэру его программу четырехлетней давности? Там, где "прокопаем канал до Соединенных Штатов, и будем получать оттуда дешевые продукты по водной глади". А уж как наши кандидаты в наши же депутаты любят забывать уголовные дела... Казалось бы, ну, напиши в газете про чье-то уголовное дело. Это же факт, а не оценочное суждение. Ха, и на этот случай хитрые демократы придумали болт с левой резьбой! Для вкручивания по самую гайку. Но об этом чуть позже.

Теперь о программах. Почему это журналисту нельзя обсуждать программу какой-то партии? Он что, не гражданин Украины? У нас любой гражданин Украины может отправить в любую газету свое мнение о любой партийной программе. Журналист же такого права, оказывается, лишен. Мы чего, хуже всех? Или кого-то возмутили уж очень сильно возросшие цифры доверия граждан к средствам массовой инфорамции? На фоне падающих в пропасть цифр господ начальничков...

Итак, список преступлений мы с вами обсудили. Теперь о списке наказаний. Тут все еще более демократично. Верховенство права, лева и кру-гом! Наказывать будут не журналистов, а сразу закрывать СМИ. Потому что свобода. А не вседозволенность. По решению Центральной избирательной комиссии или (вдумайтесь в музыку следующих слов) соответствующей территориальной комиссии. Вот хорошо, что у нас Кучма не был демократом. А то бы перед предыдущими выборами у нас в Кировоградской области остался только бюллетень спортивного клуба "Славяне". А из центральной прессы - "Бульвар" Гордона, да и то вряд ли.

Понятия в законе размытые и в принципе любую газету или телеканал можно увалить с полпинка. Тем более, что, слушайте внимательно, решать, была информация достоверной или нет, будет теперь не суд, а… сам канидат или партия. Вот это сила! Вот это размах!

Да, скифы мы, да, азиаты... Я, конечно, далек от мысли, что кандидат в депутаты сельсовета может закрыть "1+1", но чем черт не шутит. Лиха беда начало. У нас, друзья, очень попугайское общество. Построит кто-то один выгодную заправку или популярный боулинг, и, гляди-ка, вокруг все соседи мостятся со своими шлангами или кеглями. И если в селе при дороге кто-то начал продавать пирожки, поверьте, через месяц все село будет сидеть на обочине. А в другом селе не будет... Вот поэтому первый же прецедент с лишением лицензии телерадиоканала или газеты, уверен, вызовет сумасшедшую волну подобных дел.

О чем же теперь писать? О выборах нельзя однозначно. Это понятно. Писать об экономике? Каким, простите, чудом это можно сделать, если все министры у нас партейные, включая самого премьера? И даже сам президент почетный вождь народного союза. Что-то тут не то. Ты, например, чиновнику: "Почему хлеб подорожал?" Он тебе: "Я вiдчуваю на себе тиск, як на члена Аграрно-соцiалiстичної роз'єднаної партiї". Хлоп, газета закрывается, и твои дети, равно как и дети совершенно невиновных верстальщиков и корректоров, остаются без того самого подорожавшего хлеба.

Тогда - о гламуре. Высокосветсткие вечеринки, элитные презентации... Стоп, лучше не надо. То сын президента зайдет, то еще чей сын. Бог его знает, в толпе не различишь. Погон не видно. Нет, гламур - тема опасная. Может, о спорте написать? Так, опять же, непонятно кем окажется наш футболист. Нет, футболисты у нас все в одной партии... А скажем, наш штангист? Начнет кричать, что он член Прогрессивной рабовладельческой унии, и допингу он нажрался не по злому умыслу, а от обиды за державу. Хрясь, газету закрывают, штангиста дисквалифицируют и все довольны.

Итак, в сухом остатке для телевизора остается Поплавский и Верка Сердючка плюс сериалы про цыган и некрасивых девушек, для радио беспрерывное проигрывание альбома граппы "Океан Эльзы" "Глория", а для газет рецепты вкусных блюд и статьи типа, как вылечиться от СПИДа при помощи четырех литров водки, патифонных иголок и баяна. А вместо передовиц - список фактов. Партия номер один подарила детскому дому старые украденные "жигули". Партия номер два подарила детскому дому пробитые шины к старым украденным "жигулям". Партия номер три организовала сбор детских книжек для отправки в подвал офиса партии номер три. Партия номер четыре провела концерт силами однопартийцев для самих однопартийцев. Вот у нас газеты раскупать будут! Телевизионщикам хорошо. За телевизор хоть не платят.

Ну что ж, будущим народным избранникам всех уровней этим законом проложена красная дорожка. Иди, понимаешь, - не хочу. Никто вас ни о чем не спросит, ничей дурацкий вопрос не нагонит на ваш высокий государственный лоб тучку размышления. Так что смелее вперед! Есть за что бороться. Теперь у нас неприкосновенность всем депутатам. До самой что ни на есть захудалой сельрады.

Поражаюсь последовательности нашего президента. Вот только четвертого октября Виктор Андреевич Ющенко в своем незабвенном шоу "Убить телерейтинг", ой, простите, в интервью четырем украинским каналам говорит за показанные нам 35 минут одну толковую вещь, мол, с депутатской неприкосновенностью надо бороться, создаю комиссию, будем проверять на соответствие Конституции, и сердце наше в очередной раз возрадовалось. Вот ведь, обещал на Майдане! И вспомнил! Не прошло и трех лет. Однако к утру Виктор Андреевич уже забыл. Наверное, болезнь не дает ему сосредоточиться на своих словах. Ну, не можем мы подозревать собственного президента в неискренности! Вечером он хотел, но утром, еще толком не проснувшись, наверное, сел за рабочий стол и подписал срочные документы. В том числе и изменения к закону про статус депутатов местных советов. Правда, злые языки (кстати, кто-то видел когда-нибудь добрые языки?) поговаривают, что Виктор Андреевич как-то странно затянул паузу с этим законом, пропустив время для того, чтобы наложить на него вето.

И это можно понять. Ну, не до депутатов местных советов было Виктору Андреевичу. Тимошенко, понимаешь ли, рвет страну на куски. Никак не находится человек на пост министра культуры (в Киеве так и не нашли. А я всегда говорил, что в Киеве нет культурных людей!). Опять же, Запад начал нос воротить от итогов нашего демократического протуберанца и оксюморона. От нашего стремительного революционного домкрата. А тут - депутаты местных советов. В политических шахматах даже не пешки. Так, денщики пешек.

Экая теперь пойдет на просторах Малороссии торговля! Такая "Сорочинская ярмарка", что только держись. Ведь когда перед человеком стоит альтернатива в тюрьму или в сельсовет, человек покряхтит, помучится, но пойдет таки в сельсовет. Бандитов можно устраивать целыми бандами. А чего, приезжают три-четыре джипа в село к бабкам, раздают им сахарок и гречку с таким видом, что полсела на следующий день хоронят, и, глядишь, сельсовет в полном составе избран. Это у них тамбовские, курганские, казанские, солнцевские. У нас будут бовтышские, верблюжские и мыколобабанковские.

Да и в партийные списки люди должны повалить косяком. Есть же за что башлять! Отстегивать кровные. Ну какой толк был от депутатов в прошлом созыве? Нет, ну, конечно, если он в горсовете каком-то землю делит, это одно. А если только на сессию ходит и получает ко дню рождения букет гвоздик от совета, это совсем другое. Теперь даже распоследний депутат получит такой соцпакет, что держись.

Честно говоря, многочисленные фальсификаторы, ой, простите, оппозиция к власти Ющенко и так милицию господина Луценко боялись несильно. И прокуратуру Пискуна уважали, но не очень. Потому как если даже милиция его, фальсификатора, извините, оппозиционера поймает (а это само по себе архисложно, поскольку они все партизаны еще с той войны) и даже если прокуратура обвинения выдвинет (а это тоже сложно, потому что обвиняли молодцев в чем угодно, только не в фальсификации выборов), то уж суд, конечно, отпустит. Потому что, если советский суд был самым гуманным в мире, то украинский суд - самый в мире советский. Он такой гуманный, что плакать хочется. От умиления и счастья за нерушимую белость одежд фальсифи... ну что ж такое, - нынешних оппозиционеров.

Вот такие вот два монстрика родились. Родились и уже весьма окрепли. Сказать, что эти законы недемократичны? Да, недемократичны. Сказать, что они не имеют ничего общего с европейскими? С которыми мы типа синхронизируемся? Ну, не имеют. Ну и что? Что дальше? Если честно, та политическая сила, которая первая всерьез заявит о своей борьбе с неприкосновенностью депутатов местных советов, получит на выборах очень серьезные бонусы. Пока о своем неприятии изменении закона о депутатах местных советов заявил блок Юлии Тимошенко. Опа, товарищи, уже агитация! Закрывайте нашу газету. Решением соответствующей территориальной комиссии. Вернувшейся из длительных бегов. Ее же пока никто не переизбрал.

А бороться с законом номер один нужно незамедлительно нам, журналистам. А то с барского плеча оставили нам Интернет для всяческой аналитики, публицистики. Заповедник гоблинов. Резвитесь, пацаны и девчата. Считайте слоников, мобильные телефоны слоников, машины слоников, заводы слоников. Фотографируйте слоников, резвящихся детишек слоников. А в реальную жизнь - ни-ни.

Так вот. Предлагаю всем нормальным журналистам этому закону неповиноваться. Поскольку нам вводят частичный запрет на профессию. А главным редакторам предлагаю подписывать договора с политическими партиями о том, что ни они сами, ни кандидаты не будут применять к вышеуказанному или любому другому СМИ соответствующие статьи закона в выборах народных депутатов. А кто не будет подписывать, - игнорировать стопроцентно. Пусть водку раздают. Или голыми на площади танцуют для того, чтобы на них обратил внимание избиратель.

В общем, дел у нас с демократией невпроворот. Каждое утро просыпаемся, а демократия опять в опасности. У нас все всегда в опасности. Родина, идеалы, урожай. В особой опасности у нас всегда армия и флот. Но самая главная наша опасность это мы сами. Только мы себе можем рак мозга на всю голову придумать! Ни один враг не сподобится.

А все потому, что просыпаться надо бодрым, делать утреннюю зарядку и ни в коем случае не забывать, что говорил вечером или год назад. А то просвистим все, как суслики.Юрий Смирнов, "УЦ".