УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Страсбургский суд обсуждает право на эмбрионы

435
Страсбургский суд обсуждает право на эмбрионы

В Страсбургском суде слушается дело между биологическими родителями шести оплодотворенных и замороженных эмбрионов. Отец отказывается давать согласие на их разморозку, а для матери это - единственная возможность иметь собственного ребенка.

Несколько лет назад англичанке Натали Эванс был поставлен диагноз овариальный рак. В 2001 году перед началом лечения госпожа Эванс и ее прежний партнер Говард Джонстон прошли процедуру оплодотворения in vitro (вне организма). Полученные в результате этого шесть эмбрионов были заморожены. Сейчас эти эмбрионы - последний шанс Натали иметь собственного ребенка, поскольку ее яичники были удалены в ходе лечения рака.

Согласно Акту об оплодотворении и эмбриологии человека 1990 года, обе стороны должны дать согласие на процедуру оплодотворения in vitro. Мистер Джонстон сначала свое согласие дал, однако после разрыва отношений с Натали изменил свое решение, и теперь выступает против разморозки эмбрионов. Проблема состоит еще и в том, что пятилетний срок хранения эмбрионов истекает в октябре этого года, после этого они должны быть уничтожены.

После провала дела в Высшем и Аппеляционном судах Англии Страсбургский суд - последняя надежда Натали Эванс. Палата лордов также не приняла иск к рассмотрению.

При этом британские суды признали, что согласно ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в которой речь идет о праве на уважение частной и семейной жизни, права женщины нарушены. Однако это положение не относится к области абсолютного права, то есть - входит в противоречие с другими положениями Конвенции. Таким образом, в отношении процесса оплодотворения in vitro действует политика равных прав, и Джонстон имеет полное право не давать согласия на использование эмбрионов.

Пока суд перенес слушания на более позднюю дату.

Британские законы в области искусственного оплодотворения давно считаются в мире одними из самых строгих. Достаточно вспомнить, что с 1 апреля этого года в Британии действует закон, по которому сдача спермы не является анонимной, а британки, желающие провести операцию по анонимному искусственному оплодотворению вскоре будут пользоваться специальными плавучими клиниками, курсирующими в нейтральных водах.

http://medportal.ru/mednovosti/