Сезонная радиация сотрясает планету

551
Сезонная радиация сотрясает планету

Природные катаклизмы в последнее время происходят с пугающей частотой. Кроме постоянных сообщений об ураганах и наводнениях, СМИ оповещают нас и о землетрясениях: сразу четыре таких стихийных бедствия произошли в мире за последние сутки.

На границе штатов Айдахо и Монтана в США местные жители почувствовали подземные толчки и вышли на улицу, опасаясь разрушений. Специалисты зафиксировали землетрясение силой в 4,5 балла по шкале Рихтера. Несмотря на то, что его эпицентр располагался в горной местности, разрушений и пострадавших нет.

Подземные толчки силой в 3,8 балла по Рихтеру напугали и жителей Италии. Обитатели области Калабрия также вышли на улицу, почувствовав небольшое сотрясение земли. Обошлось без жертв и значительных разрушений. Накануне в Италии, у подножия вулкана Этна, было отмечено более 10 подземных толчков разной силы.

Повышенную сейсмическую активность ученые наблюдают и в районе города Измир в Турции. В понедельник утром там зафиксировано землетрясение силой 4,8 балла по шкале Рихтера. Эпицентр пришелся на уезд Сеферихисар. Это уже третье землетрясение за последний месяц в этом местечке. Сила двух предыдущих, 17 и 19 октября, составила 5,8 балла.

Подводные толчки в понедельник утром произошли в Эгейском море. Эпицентр землетрясения силой в пять баллов по шкале Рихтера пришелся на район между греческими островами Самос и Хиос и турецким побережьем. За последнюю неделю в этом районе была зафиксирована целая серия подземных толчков разной силы.

Повышенная сейсмологическая активность в данное время года не случайна. Ученые доказали, что осенью и зимой землетрясения происходят чаще, чем весной и летом (примерное соотношение 4:3). Это объясняется тем, что в декабре наша планета находится ближе всего к солнцу и получает наиболее сильный заряд радиации за весь год. Кроме того, существует зависимость между солнечной активностью и происходящими подземными толчками.

Несмотря на то, что случившиеся за последние сутки землетрясения не привели к человеческим жертвам и разрушениям, повышенная сейсмологическая активность в последнее время вызывает опасения у специалистов. Напомним, что самое крупное за последнее время землетрясение произошло 8 октября в Пакистане. В результате подземных толчков силой 7,6 баллов по шкале Рихтера погибли более 40 тыс. человек, почти 3,5 млн человек остались без крова.