Самые высокооплачиваемые покойники

646
Самые высокооплачиваемые покойники

Элвис Пресли

Лидирует в списке самых высокооплачиваемых покойников от Forbes с момента его появления в 2000 году. Что, в общем, не удивительно, созданные Элвисом при жизни альбомы продолжают выпускаться и раскупаться миллионами экземпляров. Время от времени ту или иную песню какая-нибудь фирма делает одним из гвоздей своей рекламы. А поместье Graceland по-прежнему остается Меккой для фанатов. Причем Меккой, за вход в которую нужно заплатить: подростку - 13 долларов, студенту или пенсионеру - 24,3 доллара, а всем остальным - 27 долларов. За год через Graceland проходят сотни тысяч человек, и суммы набегают приличные. Тем более что каждый купленный там сувенир тоже стоит недешево.

Таким образом, в 2005 году Элвису Пресли удалось заработать 45 млн. долларов, на 5 млн. больше, чем в прошлом году. Распоряжается деньгами специальный фонд, возглавляет который дочь певца Лиза Мария.

Чарльз Шульц

Человек, подаривший миру собачку Снупи, не может мало зарабатывать даже после смерти. И Чарльзу Шульцу это отлично удается. Продажа прав на тиражирование образов Снупи и других героев сериала Peanuts, обильно украшающих собой сонмы открыток и миллионы футболок и бейсболок, принесла его наследникам - вдове, двум сыновья и трем дочерям - только за последний год 35 млн. долларов. Столько же, сколько и в прошлом году. Впрочем, подняться выше второго места этот результат ему вновь не позволил.

Джон Леннон

Один из экс-битлов сумел не только удержать за собой четвертое место в рейтинге, но и значительно увеличить свои заработки. Если в прошлом году его наследники - вдова и два сына - получили лишь около 21 млн. долларов, то в нынешнем году доходы возросли до 22 млн. долларов. Что объясняется, в первую очередь, постановкой на Бродвее посвященного певцу мюзикла, в котором звучит около 30 его песен. Увеличение доходов позволило Леннону подняться в списке самых высокооплачиваемых покойников на третье место. В прошлом году он был четвертым.

Энди Уорхол

В прошлом году гуру поп-арта в десятку самых высокооплачиваемых покойников не попал. Однако в этом году его душеприказчикам из Andy Warhol Foundation удалось не только продать несколько работ мастера, но и подписать с компанией Loop контракт о запуске линии плетеных сумок и пресс-папье в стиле «Уорхол». Все это принесло 16 млн. долларов и вывело Энди Уорхола на четвертое место.

Теодор Гейзель

Более известен в Америке, да и во многих других странах мира, как сказочник Доктор Сьюсс. Наши дети его сказок не читали и практически не читают. Зато поставленный по его сказке фильм "Гринч, который украл Рождество" с Джимом Кэрри в главной роли видели многие. В прошлом году, после выхода на экраны еще одного фильм по сказке Гейзеля под названием "Кот в шляпе", Гейзель «заработал» 18 млн. долларов и поднялся на пятое место с списке. В этом году его доходы упали до 10 млн. долларов, однако пятое в рейтинге Доктор Сьюсс, все-таки сохранил.

Марлон Брандо

В прошлом году Марлон Брандо никак не мог оказаться в списке высокооплачиваемых покойников. Просто потому что всю первую половину 2004 года знаменитый актер был жив. Он умер только 1 июля, и за оставшееся до конца года время нужную для попадания в TOP10 сумму заработать не успел. Зато в этом году свое шестое место в рейтинге с 9 млн. долларов принадлежит ему по праву.

Мэрилин Монро

Заработала в этом году столько же, сколько и в прошлом - 8 млн. долларов. Но поднялась с десятого сразу на шестое место. Деньги поступают от продажи кассет с фильмами, открыток и контрактов на рекламу товаров, в которой так или иначе используется образ самой знаменитой блондинки.

Джон Рональд Руэл Толкиен

Четвертая часть фильма "Властелин Колец" так и не вышла, а потому доходы Дж.Р.Р.Т. сильно упали. В этом году продажи книг, сувениров и видеоигр на темы Средиземья, а также отчисления от показа фильмов принесли наследникам Толкиена всего 8 млн. долларов. И это после прошлогодних 23 млн. долларов! Отсюда и падение в рейтинге – с третьего места на восьмое.

Джордж Харрисон

Заработал столько же, сколько и в прошлом году - 7 млн. долларов. Как результат – 9 место в рейтинге.

Джонни Кэш

Выход на экрана фильма-биография Walk The Line, посвященный жизни звезды кантри, вновь подстегнул продажи записей Кэша. Дополнительную прибыль принесла продажа на аукционе Sotheby’s вещей артиста. Общий итог года – 7 млн. долларов и десятое место в TOP10 в списке самых высокооплачиваемых покойников.