Новый тест на алкоголь: вас выдадут волосы

1,5 т.
Новый тест на алкоголь: вас выдадут волосы

Иногда очень интересно бывает читать оставленные в медицинской документации записи о пациенте - особенно то, что касается вредных привычек, например употребления спиртного. Формулировка "по праздникам", согласитесь, может обретать совершенно разный смысл в зависимости от отношения человека к жизни, а такие фразы как "выпивает умеренно, бывают запои" вообще ставят в тупик. Именно эти данные в историю болезни заносятся "для галочки", но в отдельных случаях бывает необходимо получить объективную картину, и не только врачу. Такой информацией хотели бы располагать работодатели, страховые компании, милиция, наконец. Однако простое определение количества спирта в крови и моче можно делать лишь в течение нескольких часов после употребления, а потом он просто исчезает из организма. Были и другие наработки в этой области, связанные, например, с определением уровня печеночных ферментов. Но это лишь косвенные признаки, которые могут приводить к неправильному заключению, если имеется какая-либо интоксикация. Даже беременность в этом случае может привести к ложноположительному результату. Однако похоже, что такой неопределенности скоро придет конец, так как к настоящему времени разработано и испытывается сразу несколько вариантов анализов крови, мочи и даже волос, которые могут выявить факт употребления алкоголя после недель и месяцев трезвости. О нескольких таких методах, оставляющих позади далеко позади традиционные трубочки ГИБДД, рассказал журнал New Scientist.

Первая методика основана на количественном определении одного из производных, которые получаются из этилового спирта в организме. Речь идет о глюкурониде, который накапливается в крови по мере того, как из организма выводится алкоголь. Особенность метаболизма этого вещества такова, что даже через пять дней оно обнаруживается в моче.

Но даже неделя не поможет полностью избавиться от доказательств употребления алкоголя. Следующий метод также основан на отслеживании одного из соединений, образующихся в организме из этилового спирта. Это фосфатидил-этанол. Он сохраняется в крови на протяжении трех недель после употребления алкоголя, причем, является именно признаком злоупотребления, так как начинает накапливаться при ежедневной дозе, эквивалентной трем и более банкам пива.

Еще более широкие возможность открывает метод, основанный на выявлении этиловых эфиров четырех жирных кислот. Сами они образуются в течение 12-18 часов после употребления алкоголя, но накапливаются в волосах и могут сохранять свидетельства пьянства в течение длительного времени. "Единственный способ избавиться от улик - сбрить все волосы на теле", - заверил Фридрих Верст из Университета Базеля в Швейцарии, который опубликовал результаты работы в журнале Alcohol and Alcoholism.