УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Пропал китайский интернет-журналист

987
Пропал китайский интернет-журналист

Журналист, опубликовавший в Сети ряд статей о забастовке металлургов в китайском городе Чунцин, пропал без вести. По одной из версий он задержан властями, пишет AFP.

По сведениям Комитета по защите журналистов (Committee to Protect Journalists - CPJ), Ши Ксяу был увезен из собственного дома в провинции Чжэцзян неизвестными лицами. Китайская правозащитная организация (China Rights Defenders) обладает сведениями, согласно которым полиция начала слежку за Ксяу еще в начале октября, а 19 и 20 числа представители закона арестовали его и конфисковали личный компьютер и некоторые другие материалы. Ксяу не только писал о проблемах рабочих и глубоко сочувствовал им, но был в тесном контакте с некоторыми представителями рабочего профсоюза.

В середине октября, во время столкновений с полицией, двое забастовщиков были убиты и несколько человек ранены. О происшествии упомянуло лишь издание China Labor Bulletin, при том, что в стране СМИ запрещено освещать подобные события. В такой ситуации свободные журналисты и правозащитники являются подчас единственным источником информации об акциях протеста. Поэтому журналисты и адвокаты нередко испытывают на себе давление официальных властей, пытающихся остановить распространение нежелательной для себя информации.

К примеру, 4 октября журналист и активист Янг Маодун, более известный среди китайских интернетчиков под псевдонимом Гуо Фейксун был арестован по обвинению в "организации несанкционированного митинга и нарушении общественного спокойствия". Ранее, в середине сентября, Янг пропал в провинции Гуандун, где пытался организовать акцию протеста местных жителей против коррумпированных властей города Тайши. Янг был единственным источником информации для прессы о ситуации в Тайши. Его статьи появлялись на страницах сетевого издания Yannan, которое было закрыто в сентябре. Полиция жестко отреагировала на митинги в Тайши: множество местных жителей было избито и арестовано, а иностранные журналисты выдворены за пределы города. Сам Янг до сих пор находится в заключении.