УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Тегеране состоялся антиизраильский марш

1,1 т.
В Тегеране состоялся антиизраильский марш

Десятки тысяч иранцев вышли на улицы Тегерана, протестуя против политики Израиля по отношению к палестинскому народу. Во время марша были слышны призывы, схожие с недавним высказыванием президента Ирана о том, что «Израиль должен быть стерт с карты мира».

Демонстрация в поддержку палестинцев проходит в Иране под конец священного месяца Рамадан каждый год. Отмечается, что президент Ирана своим заявлением мог пытаться выразить поддержку участникам пятничного марша.

Напомним, 26 октября на конференции «Мир без сионизма» президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил: «Как сказал имам Хомейни, Израиль должен быть стерт с карты мира». «Исламский мир не позволит своему историческому врагу находиться внутри себя», — добавил Ахмадинежад.

Слова президента Ирана Махмуда Ахмадинежада вызвали резкую реакцию во всем мире. Но Тегеран считает, что эта реакция неадекватна.

ЕС осудил заявление президента Ирана. В Москве в связи с этим заявлением в МИД РФ был вызван посол Ирана. Вице-премьер Израиля призвал исключить Иран из ООН."После образования ООН в 1945 году ни один глава государства — члена Организации не призывал публично к уничтожению другой страны, входящей в ООН», — заявил он.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что его «привели в ужас» слова иранского президента о том, что «Израиль должен быть стерт с лица земли». Аннан напомнил Ирану, что члены ООН не должны угрожать друг другу применением силы. В заявлении ООН говорится, что Кофи Аннан «прочел с ужасом заявление Махмуда Ахмадинежада об Израиле».