Датчанин пробежал вокруг света

1,0 т.
Датчанин пробежал вокруг света

34-летний датский марафонец Джеспер Кенн Олсен установил рекорд Книги Гиннеса,

пробежав вокруг света.

За время пробега он износил 25 пар обуви. Свое путешествие в рамках международного сверхмарафона Олсен начал 1 января 2004 года. В среднем он в день пробегал более 40 км.

В соответствии с требованиями Книги рекордов Гиннесса для того, чтобы претендовать на мировой рекорд, участник должен пробежать по четырем континентам: Европе, Северной Америке, Австралии и Азии.

Таким образом, с небольшой коляской, где находилась одежда и провизия, и пользуясь устройством GPS, Олсен пробежал через Копенгаген, Стокгольм, Хельсинки, Москву, Владивосток, Сидней, Перт, Лос-Анджелес, Ванкувер, Чикаго, Нью-Йорк и другие города, чтобы, в конце концов, в прошлое воскресенье вернуться в пункт отправления - Обсерваторию Гринвича в Лондоне.

Особенно сильное впечатление на бегуна произвела сибирская тайга. "Там ничего нет, ни электричества, ни продуктов в магазинах, лишь холодная вода в деревенских колодцах", - говорит он. Кроме того, козни марафонцам строили некоторые российские водители. Как рассказывал другой марафонец, россиянин, Александр Коротков: "Некоторые из российских водителей вели себя достаточно корректно, старались объехать нас стороной, чтобы не доставить нашей группе каких-то неудобств, однако другие специально прижимали нас к обочине". "В Европе шоферы были гораздо вежливей", - добавил он.

В среду Олсен вернулся к себе на родину, в Данию, где он собирается написать книгу о своем путешествии.

Сверхмарафон стартовал 1 января этого года в Лондоне. Целью проекта, по словам его инициаторов, является осуществление первого в мире непрерывного группового задокументированного пробега общей протяженностью не менее длины экватора - 42 000 км; исследование возможностей человека на преодоление и адаптацию к сверхтяжелым нагрузкам в течение длительного периода времени; пропаганда здорового образа жизни и укрепление дружбы и взаимопонимания между народами. В марафоне, среди прочего, участвовали представители Англии, Франции, Бельгии, Голландии, Германии, Норвегии, Швеции, Финляндии. Россию на забеге представлял 45-летний Александр Коротков.