Советникам Буша грозит пожизненный срок
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

В Белом доме достиг апогея грандиозный скандал, в результате которого два ключевых советника президента Буша могут быть приговорены к суровому наказанию - вплоть до пожизненного заключения. Специальный прокурор из Чикаго Патрик Фицжеральд, расследующий причастность членов команды Буша к скандалу с утечкой секретной информации ЦРУ, поочередно встретился с окружным судьей Вашингтона Томасом Хоганом и членами большого жюри. Это было их последним общением перед оглашением решения, которое должно произойти в ближайшие часы.
Администрация замерла в ожидании решения Фицжеральда. Ни потери американских военных в Ираке, ни преследующие Америку разрушительные ураганы не привели Белый дом в такое угнетенное состояние, как этот скандал. Его главными фигурантами стали политический советник Буша Карл Роув и глава администрации вице-президента Чейни Льюис Либби по прозвищу Скуттер. Если против них будет выдвинуто обвинение, Бушу придется расстаться с этими людьми. А это будет означать самую большую перекройку его команды за все время пребывания у власти: Роув был, по словам самого президента, "архитектором" двух его побед на выборах, а Либби - ключевым лицом, определявшим жесткую позицию администрации по отношению к Ираку.
Репортеры и аналитики в течение минувших суток пытались поймать хоть какой-то намек со стороны прокурора Фицжеральда и членов его следственной бригады. Но не получили ничего.
"Известия" уже сообщали, что Либби и Роуву может быть инкриминирована утечка секретной информации о том, что супруга отставного дипломата и противника войны в Ираке Джозефа Уилсона Валери Плейм является агентом ЦРУ. В Америке это восприняли как месть Уилсону за его несогласие с планами интервенции в Ирак.
По ходу следствия, которое продолжалось два года, приоритеты Фицжеральда резко изменились. Сначала он просто пытался установить, кто именно в Белом доме проболтался о том, что Плейм работает на ЦРУ. Но в последние недели прокурор начал рассматривать возможность обвинения по такой серьезной статье, как лжесвидетельство под присягой и преступный сговор. И если вина двоих будет доказана, теоретически советникам президента может грозить не только увольнение, но и пожизненное заключение.
Но этим плохие новости для Белого дома не исчерпываются. Накануне газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала сенсационную статью, в которой говорится, что Либби узнал о работе Валери Плейм в ЦРУ от своего непосредственного босса, вице-президента Дика Чейни.
Против Чейни вряд ли будут выдвинуты какие-то обвинения. В конце концов обсуждение со своим помощникам вопроса, кто где работает, не является преступлением. Но упоминание имени второго человека в государстве в связи со скандалом создает непривлекательный образ всей президентской команды. В результате, как свидетельствуют итоги последнего опроса, проведенного телекомпанией CNN совместно с газетой USA Today и службой Гэллапа, если бы выборы президента состоялись сейчас и Буш принял в них участие, 55 процентов американцев отдали бы предпочтение кандидату от демократов.
Вице-президент США хочет узаконить пытки
Вице-президент США Дик Чейни добивается, чтобы конгресс узаконил нарушения прав человека со стороны американских военных и спецслужб. Как выяснила газета "Вашингтон пост", минувшим летом Чейни предупредил нескольких сенаторов-республиканцев, что президент Буш непременно заблокирует закон о военном бюджете, если там будут слова о запрещении жестокого и унизительного отношения к людям. Однако на законодателей это не подействовало, и поправка к закону, подготовленная сенатором-республиканцем от Аризоны Джоном Маккейном, была утверждена. Теперь Чейни хочет, чтобы совместная комиссия сената и палаты представителей приняла поправки, которые свели бы на нет усилия Маккейна. "Вашингтон пост" напоминает, что именно Чейни стоял за решением администрации Буша нарушить женевскую конвенцию о правах человека и конвенцию США против пыток. Что в итоге привело к сотням случаев жестокого обращения с пленными в Афганистане и Ираке. Газета призывает конгресс "не допустить столь вопиющего предательства американских ценностей".