УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Бывший священник заключен на два года в тюрьму

1,0 т.
Бывший священник заключен на два года в тюрьму

Видный политический и общественный деятель Испании Льюис Мариа Ксиринакс (Lluis Maria Xirinax), осужденный по статье "восхваление терроризма", заключен на два года в тюрьму, сообщила в четверг газета El Pais.

Ксиринакс, который до 1990 года имел сан священнослужителя, получил известность смелыми выступлениям против диктатуры Франко. Он дважды и подолгу сидел во франкистских тюрьмах. После смерти диктатора, он в 1975 году устроил длившуюся три года индивидуальную демонстрацию, выстаивая каждый день по 12 часов у ворот мадридской тюрьмы "Модело" и требуя амнистии узникам франкизма. Об этом тогда сообщала вся мировая пресса. Священник прекратил акцию только после того, как амнистия была провозглашена.

Все три года многочисленные испанские и международные общественные организации выдвигали его кандидатом на Нобелевскую премию мира.

В 1977 году Ксиринакс был избран в первый послефранкистский сенат Испании, получив более полумиллиона голосов. В 1980 году он оставил политическую деятельность и занялся политологическими исследованиями.

В 2004 году Ксиринакс был привлечен к суду по той причине, что он, хотя его часто называли "каталонским Ганди", публично заявил, что является "другом" баскской террористической организации ЭТА.

"Поскольку ЭТА, по ее понятиям, ведет войну, она убивает, но не вырывает ногти у своих жертв", - сказал тогда Ксиринакс. Подсудимый добавил, что такое отношение к ЭТА сложилось у него после того, как он "побывал в одной тюремной камере с баскскими боевиками, у которых испанская полиция вырвала ногти во время пыток".

Он утверждал также, что после смерти Франко, уже при правлении демократического правительства в Испании, несколько членов ЭТА после жестоких пыток были убиты представителями сил правопорядка без всякого суда и следствия.

Ксиринакс не явился на суд и был приговорен заочно. Хотя был выписан ордер на его арест, его не особенно искали. Однако во вторник он явился в полицию Барселоны для получения нового паспорта, так как срок старого у него истек, и полиция задержала его на том основании, что ордер на его арест никто не отменял.

Как заявили газете El Pais источники в суде, бывшего сенатора могли бы и не отправлять в тюрьму для отбытия назначенного срока, так как ему 73 года, и по испанским законам пребывание в тюрьме не обязательно, если срок заключения не превышает два года.

Однако, как заявили газете в судебной инстанции, Ксиринакс совершил "серьезное преступление", и суд решил, что он должен понести наказание "в полной мере безо всяких скидок и поблажек".