Виктор Шендерович: Не хочу жить «по понятиям»

На днях Виктор Шендерович - известный российский публицист и сатирик, автор программ «Итого», «Куклы», «Плавленый сырок» - был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Госдумы по 201-му Университетскому округу Москвы. В тот же день он отправил заявление заказным письмом с уведомлением в отделение милиции №83 Пресненского ОВД Москвы. Причиной заявления господина Шендеровича стала угроза в его адрес и адрес его семьи со стороны неназванных лиц из администрации Президента РФ Владимира Путина. Вербализировал эту угрозу давний друг Шендеровича, бывший генпродюссер канала НТВ Александр Левин, который сейчас вместе с печально известным в Украине политтехнологом Глебом Павловским выпускает передачу «Реальная политика». Левин, который по долгу службы общается с сотрудниками АП, вскоре заявил, что Шендерович сознательно исказил содержание их разговора. Чтобы прояснить обстоятельства скандала, «ОБОЗ» взял комментарий у Виктора Анатольевича.

- Сразу после разговора с Левиным вы обратились в правоохранительные органы. Были ли юридические последствия вашего заявления в милицию?

- Никаких юридических последствий пока не было, по крайней мере, мне никто не звонил, никаких сигналов о том, что милиция предпринимает какие-то действия, мне не поступало. Разумеется, я подожду положенный по закону срок, и поинтересуюсь об этом уже официально.

- На вашем «ЖЖ» (персональной страничке в интернете) многие пишут о том, что вам стоило бы покинуть Россию, столкнувшись с такими угрозами.

- Я отношусь довольно серьезно к этой ситуации, но не настолько, чтобы уезжать куда-то из России. Есть же разные люди. Кто-то волнуется за меня, кто-то злорадствует. Я намерен быть поближе к родной милиции и узнать, каким образом она собирается меня защищать.

-Насколько нам известно, ваш штаб призвал конкурентов по округу отреагировать на эту ситуацию. Последовала ли реакция?

- Да, господин Говорухин сказал, что это мой черный пиар, и все это я выдумал, чтобы опорочить администрацию, которой до меня нет никакого дела. Я прокомментирую его комментарий таким образом, что господин Говорухин – лжец и клеветник.

- А со стороны еще одной именитой соперницы - Маши Гайдар – какая была реакция? (Мария Гайдар, дочь Егора Гайдара, также выдвинула свою кандидатуру в Госдуму по Университетскому округу – «Обоз»)

- С Машей Гайдар мы регулярно контактируем, и она относится к ситуации с пониманием.

- Если господин Левин в личном разговоре сообщал вам об угрозе со стороны администрации президента, если предположить, что он вас по-дружески предупреждал, какая у него была мотивация впоследствии публично отречься от своих слов?

- Чтобы понимать мотивацию господина Левина, надо понимать, чья это была инициатива. Я не знаю, от чьего имени он делал мне «предупреждение», и предложил это выяснить милиции. В любом случае комментарий господина Левина окончательно убедил меня в том, что он выступал в этой ситуации как провокатор, как посланец людей из администрации [Президента].

В своем комментарии он фактически отказался от содержания ключевой части нашего разговора и допустил прямую ложь. Поэтому мне бы не хотелось комментировать мотивы, которыми он руководствовался. Я могу только подтвердить, что все, сказанное в моем заявлении, - правда. Разговор происходил в присутствии моей жены, и я настаиваю на том, чтобы это дело расследовалось не как пиар, а как реальная угроза. Чтобы милиция предприняла адекватные меры.

- Как вы считаете, кто может вам угрожать в администрации Путина?

- Я полагаю, что речь идет не об угрозе, а скорее о давлении. Задачей этой истории было не что-то со мной сделать - об этом не предупреждают, - а сделать так, чтобы я все бросил и побежал к ним договариваться. Чтобы я вступил с ними в контакт и начал договариваться об условиях безопасности моей семьи. Я исхожу из того, что не хочу жить «по понятиям» и предпочитаю считать, что безопасность моя и моей семьи должна охраняться милицией, а не должна быть обусловлена какими-то моими заявлениями и представлениями в политике.