Беременным нельзя переступать через кочергу

600
Беременным нельзя переступать через кочергу

В Этнографическом музее Санкт-Петербурга открылись необычные курсы. Предназначены они для беременных женщин, которым подробно рассказывается, что и как делали наши прабабки, чтобы ребенок родился здоровым.

В первую очередь в Петербурге будущих мам учат древним обрядам. Женщинам рассказывают, какие колыбельные пели на Руси, какие существовали поверья и что, согласно этим поверьям, делали беременные для того, чтобы ребенок родился настоящим богатырем.

Например, нельзя было переступать через ухват или кочергу. Для современного городского жителя это, конечно, не актуально, но есть запреты, к которым, пусть и с улыбкой, будущие мамы прислушиваются и сегодня.

По словам сотрудника Российского государственного этнографического музея Дмитрия Баринова, яичницу подгорелую есть нельзя — ребенок черным родится, от меда — золотистым, а от рыбы - глухим.

В древней Руси почти каждое слово или действие будущей мамы имело сакральный смысл, поэтому этнографы с особой тщательно изучают любой обряд. И вот один из выводов: несмотря на прошедшие столетия, ничего лучше той колыбельной, которую мама поет на ночь малышу, еще не придумали.

По материалам НТВ