В Ильичевске могут перекрыть все дороги
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Профсоюзы Ильичевского морского торгового порта (ИМТП) намерены с понедельника перекрыть все магистральные автодороги и железнодорожные магистрали города. Об этом сегодня на пресс-конференции в УНИАН заявил председатель профкома порта Сергей БРЫЗГАЛОВ.
Как передает корреспондент УНИАН, по его словам, пути будут перекрыты в том случае, если к тому времени конфликт вокруг контейнерного терминала ИМТП не будет разрешен и договор порта с ЧП "Укртрансконтейнер" не будет расторгнут.
"В течение 3,5 месяцев мы сдерживали порывы работников, с понедельника мы возглавим это движение", - заявил он.
В комментарии корреспонденту УНИАН он не исключил возможности того, что милиция будет разгонять демонстрантов. Однако, отметил он, сегодня законные методы борьбы не помогают, поэтому профсоюзы намерены действовать таким образом.
С.БРЫЗГАЛОВ также сообщил, что сегодня в Секретариат Президента Украины будут переданы свыше 13 тыс. подписей работников порта, жителей Ильичевска, требующих расторжения договора порта и ЧП "Укртрансконтейнер". Сбор подписей будет продолжаться, добавил он.
Кроме того, как сообщил на пресс-конференции секретарь Ильичевского городского объединения политических партий и общественных организаций "Громада" Владимир ГОРБ, с 21 октября в Ильичевске проходит акция неповиновения и протеста против заключения договора между портом и "Укртрансконтейнер" под названием "Майдан". Ежедневно в акции принимают участие 2-3 тысячи человек. В ближайшую пятницу, 28 октября, планируется собрать общегородской митинг, добавил В.ГОРБ.
Как сообщал УНИАН, 7 октября т.г. на митинге протеста, на котором присутствовали 5 тысяч работников порта и жителей Ильичевска, была высказана обеспокоенность относительно передачи терминала в управление на 30 лет ЧП "Укртрансконтейнер" и выдвинуто требование расторгнуть договор. Соответствующий документ по результатам митинга был направлен Президенту, главе Верховной рады и премьер-министру Украины.
Напомним, производственные мощности контейнерного терминала в Ильичевском морском порту в июне 2005 года были переданы в управление ЧП "Укртрансконтейнер", который входит в Национальную контейнерную компанию (РФ). Согласно условиям сделки, сохраняется неизменным статус госсобственности имущества порта при соблюдении коммерческих интересов частной структуры, каковой является "Укртрансконтейнер".
Договор был согласован с Фондом государственного имущества Украины и ГО "Укрморпорт", а также одобрен руководством Министерства транспорта и связи Украины.
В рамках первого этапа совместной деятельности (до декабря 2006 года) планируется инвестировать в развитие производственных мощностей терминала 51 млн. долларов США, удвоив объемы перевалки в 3 раза - до 0,6 млн. TEU в год.
Всего проект насчитывает 5 этапов, до 2014 года, и рассчитан на вложение инвестором около 495 млн. долл. По прогнозам Национальной контейнерной компании, пропускная способность терминала при соответствующей реализации проекта достигнет 4 млн. TEU в год.
В то же время, ранее глава профкома порта Сергей БРЫЗГАЛОВ и глава независимого профкома порта А.БОЙЧУК от имени работников порта заявили о протесте против передачи предприятию "Укртрансконтейнер" терминала. По данным профкомов, в договоре определено такое распределение прибыли, при котором государство потеряет от деятельности порта до 40 млн. грн. в год.
В свою очередь, руководство Ильичевского порта заявило об отсутствии конфликта с работниками порта из-за передачи его контейнерного терминала в аренду ЧП "Укртрансконтейнер".
По данным НКК, в рамках осуществления проекта Ильичевский порт к середине сентября получил первые инвестиции в размере 2 млн. долларов США. В то же время, профсоюзы заявляют, что инвестиции до сих пор не идут.
ООО "Национальная контейнерная компания" (НКК) было создано в 2002 году одной из крупнейших российских транспортных компаний "Северстальтранс" и английской группой компаний First Quantum.