УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В школе насмерть задавили семерых детей

1,5 т.
В школе насмерть задавили семерых детей

Страшной трагедией завершился вчерашний вечер в начальной школе г. Гуанна, расположенного в юго-западной провинции Сычуань. Около 20:00 по местному времени, после окончания занятий, радостные ученики повалили из классов, торопясь на улицу. В результате на лестнице оказалось одновременно слишком много детей, возникла жуткая давка и паника. Итог был ужасен – когда затор рассосался, выяснилось, что семеро учеников погибли на месте. Еще 37 школьников получили ранения, причем 5 из них находятся в критическом состоянии.

Причины возникшего переполоха пока неясны. Школа была построена только в прошлом году, поэтому администрация сомневается, что трагедия случилась из-за технических неполадок в здании. Причины трагедии сейчас выясняются.

Скорее всего, несчастье произошло из-за недосмотра и халатности взрослых. Как известно, дети очень любят покричать, потолкаться и совершенно не осознают подстерегающих в толпе опасностей. Кстати, по странному стечению обстоятельств, ровно год назад точно такой же случай произошел в одной из школ провинции Хубей в центральном Китае. Учащиеся тогда тоже очень торопились домой. Шедшие впереди ученики неожиданно упали, сзади напирали другие. В возникшей давке один ребенок погиб, еще 25 были ранены.

Надо сказать, что нередко ученики гибнут из-за переполненности школ. Так, три года назад в одном из крупнейших городов Саудовской Аравии – Мекке – в результате пожара в средней женской школе погибли 15 учениц, еще 50 получили ожоги различной степени тяжести. В трехэтажном здании неожиданно вспыхнуло пламя в момент, когда около 800 детей и подростков находились в классах на занятиях. Между тем местные жители утверждали, что здание рассчитано лишь на 400 человек. Последствия пожара еще усугубились давкой и паникой, поскольку девочки не могли покинуть здание, двери которого были заперты на ключ. Это обычная практика, которой придерживается руководство учебных заведений в Саудовской Аравии в дисциплинарных целях, чтобы никто из воспитанниц без разрешения не мог покинуть школу и чтобы посторонние лица мужского пола не заходили на ее территорию. Ключи от ворот находились у дворника, которого в момент пожара на рабочем месте не оказалось. Кроме того, руководство школы уже давно не выделяло деньги на ремонт здания, которое к тому же не было оборудовано системами пожаротушения.