Разгадан секрет старения

933
Разгадан секрет старения

Белок, контролирующий высвобождение инсулина, способен увеличить жизнь подопытных лабораторных мышей. Однако за бессмертие нужно заплатить слишком дорогую цену. В США проводятся исследования протеина, который может замедлить процесс старения.

Есть надежда, что ученые вплотную подобрались к разгадке секрета старения. Ими обнаружен ген Клото ( Klotho ), который продлевает жизнь мужским особям грызунов на 31%, если они вырабатывали его в больших количествах из протеина.

Сексизм, похоже, действует и в природе – у самых почтенных старушек-мышей продолжительность жизни увеличивалась примерно на 20 %. С такой информацией на страницах online -издания научного журнала Science выступил сегодня господин Макото Куро-о ( Makoto Kuro-o ) из Техасского университета.

Гормон инсулин, который вырабатывается в определенных клетках (бета-клетках) поджелудочной железы, управляет содержанием сахара в крови и играет большую роль при диабете. Группа ученых назвала новое белковое вещество Клото, по имени одной из трех Мойр - греческих богинь судьбы.

Согласно мифам, мойра Клото прядет нить человеческой жизни, которую в любой момент может оборвать. Эту дочь Зевса и Фемиды боятся все боги Олимпа, включая самого папу-громовержца.

У такого лабораторного «бессмертия» существует и оборотная сторона медали: у мышей, которые производят большое количество гена-Клото, гораздо выше риск заболеть диабетом. Но хуже всего то, что у них напрочь отсутствует интерес к сексу, в связи с чем у них в половину меньше детей, чем у грызунов с нормальным количеством гена-Клото.

Несмотря на это, некоторые ученые в восторге от открытого гена, который обогатил короткий список продлевающих жизнь генов.

- Я не думаю, что мы когда-нибудь обнаружим ген, который будет способен регулировать продолжительность жизни, подобно выключателю, - утверждает в своем комментарии к статье в «Сайенс» Гарри Дитц ( Harry Dietz ) из университета Джона Хопкинса в Балтиморе. - Однако этот ген пробуждает надежду, что он будет обнаружен в другой раз.

В настоящее время Дитц занимается исследованием человеческого гена, который соответствует Клото-гену у мышей.

Обычно лабораторная мышь живет в среднем 2 года. Самой старейшей мышью мира до последнего времени считался самец по кличке Йода ( Yoda ). Так же как и его подруга Лейя ( Leia ), обе особи названы по имени персонажей «Звездных войн». Весной прошлого года старичок Йода отдал концы в возрасте 4-х лет, что соответствует примерно 136 человеческим годам. Считается, что Йода почил безвременно, хотя причиной смерти мыши назывались артериосклероз и именно смерть от старости.

По мнению господина Куро и его коллег из США и Японии, представители семейства грызунов, которые производят Клото в больших количествах, живут намного дольше других своих собратьев.