Правда о служебных романах: сотрудникам нравится

698
Правда о служебных романах: сотрудникам нравится

В современной бизнес-среде служебные романы сотрудников особо не приветствуются. Работодатели полагают, что служебные романы вредят компании, потому что снижают производительность труда.

В 2003 году американская ассоциация менеджмента решила выяснить, насколько часто возникают служебные романы в компаниях. Исследование показало: чем больше времени американцы проводят на работе, тем чаще они влюбляются в своих коллег. При этом 67% респондентов заявили, что относятся к служебным романам крайне положительно, а 30% открыто признались, что состояли в любовных отношениях с сослуживцами.

Однако восторг по поводу совмещения личной жизни с работой выражают только сами сотрудники. Директора по персоналу и эксперты по подбору кадров придерживаются иного мнения. 81% кадровиков считает, что служебные романы опасны для компаний. Они служат дополнительным источником конфликтов. А 74% уверены, что сотрудники должны нести юридическую ответственность за романтические увлечения в пределах офиса.

Работодатели понимают, что любовных интриг в компаниях не избежать. Можно только попытаться свести к минимуму их негативные последствия. Компания неизбежно несет потери, если влюбленные работают бок о бок. Руководство многих компаний идет на компромисс, и гораздо более терпимо относится к служебным романам, если влюбленные трудятся в разных подразделениях. Многие считают, что в таких случаях люди не мешают друг другу заниматься делами, а их личные отношения компанию не волнуют.

Однако многочисленные примеры доказывают, что проблем не избежать и в этой ситуации.

Последствия

В разных подразделениях одного крупного рекламного холдинга работали супруги, которые регулярно при всех выясняли отношения. Жена с удовольствием посвящала окружающих в семейные конфликты. Весь отдел выслушивал ее жалобы, вместо того чтобы заниматься рабочими делами. В конце концов муж не выдержал и ушел в другую компанию. Скандалы сразу прекратились, и коллектив зажил спокойно.

Однако дрязги и неспособность сосредоточиться на работе — еще далеко не худшие последствия служебного романа. Дело принимает куда более серьезный оборот, когда речь идет о промышленном шпионаже. Например, в компанию приходит красивая и молодая секретарша, соблазняет шефа, узнает у него все секреты фирмы, а потом увольняется и уносит к конкуренту конфиденциальную информацию. Ситуация тривиальная, но довольно распространенная.

Конечно, права компании охраняются законом. Тем не менее юристы считают, что права работодателя в данном случае недостаточно защищены, так как закон предусматривает слишком мягкие санкции для нарушителей.

Пока законодатели думают, как защитить интересы работодателя, в офисах продолжают разгораться любовные страсти. Правда, представители сильного и слабого полов по-разному воспринимают происходящее. Так, опрос показал, что мужчины часто считают любовные похождения на работе обычным развлечением. Большинство представителей сильного пола не хотят, чтобы эти романы перерастали в супружеские отношения.

Женщины высказываются в другом ключе. Они не разделяют четко работу и дом и готовы находиться с любимым повсюду. Более того, многие дамы не имеют ничего против служебных романов и браков с коллегами именно потому, что видят суженого целыми днями, знают все о его делах и отношениях с окружающими людьми. К сожалению, именно это порождает зачастую ненужную ревность и конфликты на пустом месте.

Добрые советы

Психологи считают, что лекарства от служебных романов нет. Можно, конечно, развести влюбленных по разным отделам, можно снизить рабочие требования и приготовиться к неприятным конфликтам в коллективе. Но по сути дела изменить ничего нельзя. Служебные романы неистребимы и все равно будут существовать, потому что такова человеческая натура. Люди часто ищут на работе лазейки для отдыха. Они пьют чай, болтают, ходят вместе обедать или крутят романы.

Однако специалисты по карьере утверждают, что выход все-таки есть. Ненужных конфликтов можно избежать, если корректно вести себя на работе и не позволять эмоциям победить разум.

Будьте честными. Служебный роман невозможно держать в секрете, особенно если отношения в паре стали серьезными. Как только коллеги заподозрили, что вы встречаетесь с кем-то в офисе, лучше пойдите и честно расскажите о ваших отношениях боссу. Вместе вам удастся найти приемлемый выход из положения. Это может показаться вторжением в личную жизнь, однако вы должны помнить, что ваш босс может оказаться в смешном или даже унизительном положении, если весь офис знает о происходящем, а он нет.

Помните, кто ваш босс. Эксперты не советуют заводить романы с начальниками или подчиненными. Нельзя встречаться с боссом, и не стоит затевать отношений с тем, кто отчитывается перед вами за проделанную работу. Не сближайтесь сразу с коллегой по работе, даже если у вас возникло к нему сильное влечение. Многие расстаются и больше не могут работать вместе. Иногда происходят совершенно безобразные истории, и люди рискуют карьерой. Чтобы избежать неловких ситуаций, не встречайтесь с коллегами по отделу, советуют эксперты. Если отношения не складываются, то лучше не заводить ситуацию в тупик и заранее обсудить, как вы будете существовать на одной работе после разрыва.

Не назначайте свиданий на работе. Любовные встречи не должны происходить в офисе или в офисных лифтах. На работе не следует целоваться, держаться за руки или называть друг друга ласковыми именами. Одна из экспертов однажды участвовала в конференции, где никто не слушал выступавших по одной простой причине: парочка в переднем ряду слилась в объятии и никак не могла разомкнуть руки. «Он то заплетал, то расплетал ей волосы, — рассказывает эксперт. — Люди не могли отвести от них глаз».