УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Вилма" приближается к Флориде

993
'Вилма' приближается к Флориде

Ураган "Вилма", произведя большие разрушения на полуострове Юкатан в Мексике, направился к Кубе. Власти острова эвакуировали более 600 тысяч человек. Штормовые ветры, сопутствующие урагану, достигли в понедельник побережья штата Флорида.

По данным Центра прогнозирования ураганов Национальной службы погоды США в Майами, эпицентр урагана третьей категории "Вилма" находится в настоящее время в 160 километрах от побережья Флориды. Ветры ураганной силы распространяются от центра урагана на 136 километров, а ветры силы тропического шторма - на расстояние 370 километров.

Максимальная скорость ветра, сопровождающего ураган, достигает 185 километров в час, ураган движется на побережье Флориды со скоростью 29 километров в час и в ближайшее время ожидается увеличение скорости движения.

По прогнозам специалистов, уровень воды на побережье штата может подняться более чем на пять метров, что приведет к значительным затоплениям прибрежных территорий. Также в штате ожидают возникновения торнадо.

Метеорологи отмечают, что "Вилма" постепенно ослабевает, однако по мере приближения к Флориде не исключена возможность усиления урагана. Ввиду этого 80 тысячам жителей островов архипелага Флорида Киз приказано эвакуироваться. Однако, сообщает РИА "Новости", несмотря на объявление обязательной эвакуации, 80% населения штата решили остаться в своих домах.

Необходимо отметить, что проходя через Мексику, ураган вызвал сильные наводнения, по меньшей мере шесть человек погибли. Спасательные службы намереваются с воздуха сбросить помощь для десятков тысяч людей, которые скрывались от урагана в переполненных убежищах.

Как передает BBC, в некоторых районах Мексики были отмечены случаи мародерства, жители начали выносить товары из продовольственных магазинов, витрины которых разбил сильнейший ветер.

Между тем в Карибском море происходит зарождение нового тропического шторма, получившего название "Альфа". Под его удар могут попасть Гаити и Доминиканская Республика.