Переломы у курящих заживают медленно

993
Переломы у курящих заживают медленно

Американские врачи установили, что переломы у курящих заживают существенно медленнее, чем у некурящих. На лечение перелома ноги у приверженца вредной привычки требуется на 62 % больше времени, чем у человека, который не курит. Теперь исследователи проверяют гипотезу, согласно которой, отказ от табака на 1-2 недели сразу после получения травмы может значительно ускорить процесс сращивания костей.

Майкл Зуцик, ортопед из Рочестерского университета, говорит, что "существует определенное окно", в течение которого надо воздержаться от курения и тогда процесс выздоровления пойдет быстрее. Если он прав, то это может резко изменить подход к лечению переломов у курящих, которых в США 48 млн человек.

Как показали первые исследования Зуцика, главным виновником является никотин, который воздействует на находящиеся в костном мозгу особые клетки - мезенхимальные стволовые клетки, которые играют важнейшую роль в сращивании поврежденной кости. Самые важные события с участием мезенхимальных стволовых клеток развиваются в течение нескольких первых дней и недель после перелома кости и именно в этот период никотин играет свою роковую роль, закрывая рецепторы на поверхности этих клеток. Если на это время человек отказывается от своей вредной привычки, то процесс лечения идет существенно эффективнее.

Medicus.ru