Олигархи, на первый-второй рассчитайсь!

934
Олигархи, на первый-второй рассчитайсь!

14 октября случилось то, что рано или поздно должно было случиться. Президент встретился с олигархами. Была ли это экономическая необходимость или встреча имела исключительно политическую подоплеку – станет известно ближе к выборам. И все-таки уже сейчас можно делать определенные предположения. Но для начала проведем некоторые аналогии.

Нередко украинскую политику упрекают в том, что она является следствием копирования чужих действий, и не всегда самых лучших. Не будем упоминать каждый конкретный случай, но возьмем для примера хотя бы все ту же административно-территориальную реформу. Откуда возникла такая «гениальная» идея - сказать сейчас уже сложно, но можно вспомнить российский опыт.

Тот, кто следит за российской внутренней политикой, конечно же, вспомнит, как не раз в Кремле поднимался вопрос об укрупнении регионов. В 2003 году Путин заявил, что федеральный центр не против такого укрупнения, но инициатива должна исходить непосредственно снизу. Сама же необходимость подобной инициативы объяснялась тем, что ряд регионов России экономически несостоятельны, и им трудно существовать. Не правда ли, такие пояснения не так давно слышали и мы? Но и россияне, и горячо любимые нами поляки планировали вышеупомянутые изменения не за год и даже не за два. А о нашем варианте административно-территориальной реформы и вспоминать страшно.

Видео дня

Второй пример касается такого знакового события, каким является встреча Президента Ющенко с отечественными олигархами. Ну, разве при упоминании об этом событии у вас не возникает ассоциаций о подобных встречах, но только в Кремле? Помнится, Путин тоже активно ссылался на негативные последствия приватизации начала 90-х годов. Именно тогда Ходорковский, Гусинский, Березовский, Абрамович получили сотни миллионов долларов, что было возможным исключительно благодаря их близости к политическому окружению Ельцина. И именно с приходом к власти Путина начиналось «выяснение отношений» между властью и олигархами. Последствия общеизвестны. Сначала олигархи предпринимают попытку сопротивления, оказывая поддержку оппозиции, а затем за это расплачиваются. Как тут не вспомнить показательное «дело ЮКОСа» и Ходорковского. Но, тем не менее, Путин предпринимал попытки примирить власть с бизнесом, рассаживал олигархов за круглым столом, пытался уговорить вести честную игру и буквально настаивал на том, что деньги российских олигархов, уж, коль они у них есть, должны оставаться в России. Последнее скорее было личным обращением Путина к Роману Абрамовичу.

И вот события 14 октября: Киев, Секретариат Президента, большой зал, олигархи за круглым столом и Виктор Ющенко, который предлагает «жить дружно». Это уже финальная сцена, но стоит вспомнить и предысторию.

В качестве отправной точки мы бы назвали президентскую кампанию 2004 года. Ющенко, с еще единой командой, обещают на Майдане «жизнь по-новому», отделение власти от бизнеса. Звучат и другие общеизвестные лозунги. В это же время крупный капитал делает ставку на другого кандидата, посредником выступает тогда еще действующий Президент Леонид Кучма. Но в какой-то момент нервы у Кучмы сдают, и он начинает сомневаться в ставленнике. Но если последствия проигрыша Виктора Януковича для него самого не были смертельны, то у украинских олигархов начались серьезные проблемы. Создавать им эти проблемы взялась Юлия Тимошенко. В результате ее активных наступательных действий появилось наводящее ужас на крупный бизнес слово «реприватизация». Отечественные олигархи бросились в рассыпную: кто в Россию, кто срочно «подлечиться» за кордон, кто в суд и на баррикады.

Конечно же, будет несправедливо не отметить, что олигархам все-таки предоставили право выбора вариантов своего будущего. Так, Тимошенко предложила следующее: первый вариант – очень честно доплатить за «по дешевке» купленное предприятие (и не одно). Второй вариант – опять-таки, на очень честных условиях принять участие в конкурсе на повторную покупку. Третьего не было дано. Конечно же, такие условия были для олигархов неприемлемы, но неожиданно для них зажегся свет в конце туннеля: отставка Кабмина во главе с Тимошенко.

И тут как из рога изобилия на Тимошенко посыпались обвинения в злоупотреблении властью, оказании политического давления, в использовании «ручных» методов управления экономикой и методов, подобных «раскулачиванию», спаде потока инвестиций и т.д. Конечно, раньше себе никто такого и представить не мог, а тут такая неожиданность!

Но, как бы то ни было, именно после отставки Кабмина и Юлии Тимошенко, для олигархов настал период «оттепели». Неожиданно Президент осознал, что без них никуда, что на них держится вся экономика и что олигархи, оказывается, исправно платили налоги, создавали рабочие места и привлекали инвесторов.

Вот именно с этого момента и возникает логичный вопрос: была ли встреча Президента с олигархами исключительно экономическим или, все-таки, политическим шагом.

Если встреча носила характер экономической необходимости, то тогда все понятно: прошедшая встреча является демонстрацией того, что власть вновь благосклонна к крупному бизнесу, а значит, Украина готова предоставить необходимые гарантии для внешних инвесторов. То есть, по большому счету, данная встреча оказалась показательным выступлением для западных инвесторов. Но при этом следует отметить, что, несмотря на то, что за рубежом подобные встречи – нормальное явление, они не носят характер перемирия, а являются действительно конструктивным диалогом между властью и бизнесом. Более того, именно крупный бизнес клянется в верности национальным интересам, обещает честные правила игры, предлагает свои услуги власти, а не наоборот.

Оказавшись в опале после проигрыша Януковича на президентских выборах, олигархи на определенный период времени заняли выжидательные позиции. Виктор Янукович стал для них уже не интересен, а размениваться на мелкие политические силы не имеет смысла. И вот теперь, когда грядут парламентские выборы, когда вот-вот вступят в силу поправки к Конституции, так невыгодные Президенту, «денежные мешки», даже не проявляя особой инициативы, оказались нужны. Они нужны, чтоб засвидетельствовать свою поддержку курсу Президента Украины, продемонстрировать Западу отечественный либерализм. И получить в обмен преференции и гарантии.

Таким образом, можно предположить, что основной целью встречи власти и бизнеса все-таки стало желание политика Виктора Ющенко заручиться необходимой финансовой поддержкой для провластной партии, в надежде получить максимальное количество мест в Верховной Раде, которое позволит избрать «нужного» Премьера.

Подытоживая наши размышления, хочется отметить, что советник украинского Президента, известный российский политик Борис Немцов позитивно оценил прошедшую встречу и отметил, что встреча Президента с представителями крупного бизнеса стала первым шагом в равноудалении олигархов от Президента. Но позволим себе в этом засомневаться и предположить, что произошло как раз противоположное. Последствия же предполагаемого нами «равноприближения» продемонстрирует парламентская гонка и ее конечные результаты.

Ирина Бутовская, аналитик департамента политического консалтинга агентства MARTIN group