УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Художникам угрожают смертью за карикатуры на пророка Мухаммеда

1,5 т.
Художникам угрожают смертью за карикатуры на пророка Мухаммеда

В субботу 15 октября в городе Охрус (на западе Дании) был задержан 17-летний юноша: он угрожал смертью двум художникам, работающим в газете. "Лица Магомета", опубликованные 30 сентября в консервативной газете Jyllands-Posten, в карикатурном виде изображали пророка ислама, в то время как изображение человека в этой религии запрещено. На одной из карикатур Мухаммед изображен в тюрбане, имеющем форму бомбы.

В Дании, где политика в отношении иностранцев в последние годы сильно ужесточилась, а мусульмане часто подвергаются осуждению, публикация этих рисунков вызвала особый резонанс. Тысячи мусульман провели 14 октября демонстрацию протеста против этих "провокационных и наглых" рисунков. "Ислам разгневан", - скандировала толпа, повторяя слова одного из ораторов - имама Махмуда Фуада аль-Барази. По совету полиции, пишет газета, обоих художников, ставших объектами угроз, переселили на потайные квартиры. Задержанный в субботу молодой человек имел при себе нож, пишет Jyllands-Posten, добавляя, что юноша известен как человек, "психически неуравновешенный", сообщает Le Monde. (Перевод материала - на сайте Inopressa.ru).

Опубликовав серию рисунков, Jyllands-Posten хотела проверить, не стали ли ее художники жертвой самоцензуры. Газета обратилась к ним с этим призывом после того, как один писатель пожаловался на то, что никто не осмеливается проиллюстрировать его книгу о Мухаммеде. На призыв откликнулось 12 художников. Мусульманские организации потребовали от газеты принести извинения и убрать карикатуры. Тщетно.

Хотя политики и пресса в массе своей встали на сторону газеты, некоторые заняли более осторожную позицию. К ним принадлежит и Ларс Рефин, один из 12 художников. Он предпочел нарисовать не Мухаммеда, но датского школьника по имени Мухаммед, который пишет по-персидски на доске: "Журналисты из Jyllands-Posten - это скопище провокаторов-реакционеров". По мнению Ларса Рефина, единственная цель Jyllands-Posten - отравить отношения между мусульманами и немусульманами. Флемминг Роз, заведующий культурным отделом газеты, решительно с этим не согласен. Он пояснил, что "религиозные чувства не могут требовать к себе специфического отношения в секуляризированном обществе".

Эта история показывает, до какой степени ухудшилось в Дании положение мусульманского меньшинства, составляющего около 150 тысяч человек (3% населения страны), преимущественно - выходцев из Турции и Пакистана. Ультраправая Датская народная партия (набравшая на февральских парламентских выборах 13,2% голосов), которая для либерально-консервативного правительства является незаменимой опорой в парламенте, не упускает случая подлить масла в огонь. Луиза Фреверт, кандидат от ДНП на пост мэра Копенгагена, сравнила мусульман с раковой опухолью и назвала мужчин-мусульман потенциальными насильниками. Хотя многие подали жалобы на эти высказывания, полиция решила не давать ход делу, что вызвало возмущение мусульман.