Автомобиль Бенито Муссолини продан с молотка

867
Автомобиль Бенито Муссолини продан с молотка

Роскошная Lancia Astura, созданная в 1939 году по спецзаказу итальянского диктатора и союзника Адольфа Гитлера Бенито Муссолини, была продана на интернет-аукционе E-bay за 164561 доллар.

Машину приобрел коллекционер Феличе Мессина из Гранд Рапидс, штат Мичиган. Деньги, вырученные за машину, будут перечислены детской больнице в Торонто, Онтарио.

"Мы полагаем, что это великолепная возможность сделать что-то хорошее с негативной частью истории", – заявил представитель фирмы "Auctionwire", устроившей аукцион.

Машина была пожертвована больнице коллекционером Робертом Фоа, во время войны бывшим военнопленным в Италии. Он иммигрировал в Канаду в 1977 году, за два года до того, как он купил автомобиль дуче за 30 тысяч долларов и начал кропотливую работу по его восстановлению.

"Я хотел сделать что-то хорошее для общества, для детей", – заявил он. Фоа отметил, что несмотря на его отрицательное отношение к Муссолини, он искренне привязался к автомобилю. Восстанавливая машину, он искал редкие запасные части в Италии.

Цвет машины слегка изменился – историки описывают, что автомобиль диктатора был темно-синим, сейчас же автомобиль черный. Заднее сиденье его откидывается для максимального комфорта, окно, отделяющее водителя от пассажиров, опускается мягко и легко. Шелковые шторы защищают пассажиров от солнца.

В машине множество укромных местечек, в которых Муссолини, вероятно, держал свои мелочи – от газет до оружия.

Родословная автомобиля не добавила пиетета для нового владельца. Мессина приобрел Lancia Astura Муссолини за то, что эта машина – единственная в своем роде.

"Я не знаю, плюс это или минус, что она принадлежала дуче, – сказал коллекционер. – По моему мнению, все же минус". Мессина, торгующий подержанными автомобилями, намерен выставить машину на выставке антикварных автомобилей.

У Фоа есть еще один старинный автомобиль – Форд Т 1914 года.