Учёные открыли нового хищного динозавра

638
Учёные открыли нового хищного динозавра

Аргентинский палеонтолог Себастиан Апестигва (Sebastián Apesteguía) раскопал в северо-западной Патагонии окаменелости нового вида динозавра, названного Buitreraptor gonzalezorum — хищника, который очень похож на птицу, но птицей не был.

Динозавр, размером приблизительно с петуха, охотился на змей и ящериц, а также на мелких млекопитающих. Он имел длинный хвост и передние конечности, похожие на крылья, однако, "оснащённые" мощными когтями. Его вытянутая морда напоминает клюв, но на ней были острые зубы, говорящие о "мясном" рационе.

Интересно, что это существо — родственник велоцирапторов, когти которых недавно заставили учёных крепко задуматься.

И велоцираптор и бьютрираптор относятся к классу dromaeosaurs — птицеподобных динозавров, бегающих на двух ногах. До недавнего времени dromaeosaurs были найдены только в Азии и Северной Америке и только в Меловый период (от 145 миллионов до 65 миллионов лет назад).

Данное открытие хорошо сохранившейся окаменелости представляет первое категорическое свидетельство, что dromaeosaurs бродили и по Южной Америке. А это необычайно важно.

Ведь 200 миллионов лет назад Земля имела только один гигантский континент по имени Пангея. Но к концу Юрского периода он раскололся надвое: Лавразия, в конечном счёте, стала Северной Америкой, Азией и Европой; а Гондвана превратилась в континенты южного полушария и Индию.

Так как dromaeosaurs находили только в местах, которые были некогда частью Лавразии, учёные полагали, что этот класс развился после раскола Панги. Но окаменелость Buitreraptor в Южной Америке датируется 90 миллионами лет, однако близко напоминает аналогичные существа с Севера.

Это значит, что dromaeosaurs существовали ещё в целой Пангее (так, скорее всего, и было) — намного раньше, чем считалось до сих пор; или — новооткрытый динозавр и его северные близняшки формировались отдельно, однако, с замечательно похожими результатами.

Интересно, что вся история с Buitreraptor и его связи с расколом континента, очень сходна с недавним открытием в тех же краях ещё одного вида хищного динозавра.

Кстати, анализ окаменелости показывает, что Buitreraptor был близок и к Rhonavis — примитивной птице, что добавляет веса гипотезе о происхождении птиц от динозавров.