25 ноября • обновлено в 19:01
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

В Киеве презентовали книгу памяти жертв Бабьего яра

Сегодня в Посольстве Германии в Украине состоялась презентация двухтомника, посвященного памяти жертв и спасителей Бабьего яра.

Как передает УНИАН, во время презентации автор издания президент Еврейского совета Украины, председатель фонда "Память жертв фашизма в Украине" Илья ЛЕВИТАС отметил, что это уже третье издание книги, оно вмещает приблизительно 18 тыс. фамилий жертв трагедии, причем впервые в этом издании появились имена не только евреев, но и людей других национальностей (первое издание вмещало 7 тыс., второе – 11 тыс. имен жертв).

Также двухтомник перечисляет праведников народов мира, то есть тех, кто спасал евреев. Таких людей по Киеву в книге 553, из них 120 человек еще живы, сказал И.ЛЕВИТАС.

"За спасение евреев фашисты расстреливали, поэтому мы начали искать праведников, которые спасали евреев", - отметил автор издания, добавив, что работа по розыску праведников мира в других странах уже давно завершена, а у нас она продолжается из-за того, что в советские времена этот вопрос замалчивался, ему не придавали надлежащего веса. Среди праведников, перечисленных в книге, преимущественно украинцы, однако, отметил автор, "есть и немцы, и даже полицаи, которые спасали евреев, выгоняли их из колонн".

И.ЛЕВИТАС, который многие годы собирает и исследует материалы трагедии Бабьего яра, коснулся вопроса численности жертв. По его словам, во время войны фашисты передали в Берлин такую информацию, что за первые 5 дней в Бабьем яре расстреляно 33 тыс. 831 человек. "Поражающая точность", - говорит И.ЛЕВИТАС. Также, по его словам, есть данные, что фашисты сообщали в Берлин о том, что в Киеве проживало 150 тыс. евреев, в отношении 20 тыс. из которых планировалось "провести акцию". И.ЛЕВИТАС напомнил, что в советские времена речь шла о 100 тыс. жертв трагедии, однако точных данных нет. Сам И.ЛЕВИТАС склоняется к тому, что в Бабьем яре были расстреляны приблизительно 100-110 тыс. человек.

Как сказал И.ЛЕВИТАС, книги, презентованные сегодня, являются частично публицистическими, частично документальными, частично художественными. Автор выразил благодарность Посольству Германии и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу ФРГ в Украине Дитмару ШТЮДЕМАННУ за помощь в издании двухтомника.

Посол ФРГ в свою очередь подчеркнул, что убийства евреев в Украине, Германии и мире – "это та вина, которую мы несем на протяжении всей своей жизни".

"Но важно осознать истину, не бояться встать перед фактом, и это тот долг, который мы должны оплатить перед памятью погибших, мы должны сохранить и передать следующим поколениям память о них", - сказал посол. Д.ШТЮДЕМАНН выразил уверенность, что только передавая память потомкам, "мы можем быть уверенными, что мир будет становиться лучше".

Посол призвал противодействовать проявлениям насилия, ксенофобии, геноцида, расизма, антисемитизма в современном мире.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги