В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Кто России дороже: Крым или Чечня?

4.3т

<p>Без пищи человек может прожить несколько недель. Без воды протянет несколько дней. А вот некоторые республики, которым покровительствует Россия, не смогут прожить без ее дотаций и дня. И то, как некоторым людям временами недостает пищи для нормальной жизнедеятельности, а кто-то в это время уплетает ложками черную икру, в точности напоминает ситуацию с Крымом и Чечней. Так, согласно распределению бюджета РФ на 2017 год, федеральные дотации Чечне и Крыму в 2017 году практически остались на уровне 2016 года. Однако, есть маленькая загвоздка, Чеченской Республике из федерального бюджета выделено дотации в размере 40,5 млрд рублей, в то время как на долю Крыма припало всего лишь 37 млрд рублей, что меньше, чем в прошлом году.

Незадолго до так называемого референдума, состоявшегося в марте 2014 года, все говорили о том, что Крым является неотъемлемой частью истории России, ее культуры и славы, кремлевская власть обещала крымчанам золотые горы, давала гарантии и жители полуострова клюнули на эту удочку. Но, увы, не все, что было обещано, было сделано. Возможно, крымчане надеялись, что их ждет судьба подобная той, которая постигла Чечню. Казалось бы, в истории обеих Республик прослеживаются некоторые параллели. Только вот спустя целых три года, Крым и близко не получил того, что в свое время получила Чеченская Республика.

Кремль обещал крымчанам дороги: несколько магистралей действительно улучшили, точнее доделали то, что было начато еще при Украине, но стоит отъехать немного дальше или в сторону и ситуация катастрофическая — нормальных дорог просто нет.

Путин успокаивал всех и говорил, что им не придется даже кредиты возвращать украинским банкам, но уже в январе прошлого года Госдума обязала граждан Крыма вернуть все средства, только вот не украинским банкам, а российским.

Обещали, что все вузы и их филиалы, расположенные на момент &quot;референдума&quot; на территории полуострова, смогут продолжать учить своих студентов и после перехода под юрисдикцию России, однако, с приходом российской власти число высших учебных заведений в Крыму сократилось с 94 вузов до 12.

Услуги здравоохранения должны были остаться бесплатными и быть улучшены, только вот огромные очереди, бумажная волокита, поддельные лекарственные препараты, а иногда и вовсе отсутствие медикаментов вынуждают людей обращаться за медпомощью в частные клиники и платить баснословные деньги.

Гарантировалось свободное сообщение Крыма с другими областями Украины, но всех прибывающих с территории Украины подвергают тщательному досмотру и допросу (не редки случаи отказа в пересечении &quot;границы&quot; и изъятия личных вещей) и то же самое проделывают и с теми, кто хочет посетить материковую Украину, выезжая из Крыма.

Пенсионерам предрекали существенный рост размера пенсий и льгот, но на данный момент средняя пенсия по Крыму составляет 8 тысяч рублей, в то время, как величина прожиточного минимума для пенсионеров по всей России установлена в размере 8,5 тысяч рублей.

Относительно обеспечения водой после перекрытия Северо-Крымского канала, в том числе и с помощью постройки завода по опреснению воды, то много говорить не приходится: уже наблюдается засоленность грунтов из-за выкачки подземных вод, которые не подлежат восстановлению, воды осталось мало, погибает сельское хозяйство из-за полного отсутствия водных ресурсов, завод так и не построен.

Обещаний было еще много. И прибрежную зону обещали не трогать, и энергомост построить обещали для подключения энергосистемы Крыма к единой энергетической системе России, и постройку моста через Керченский пролив обещали. Да чего только не говорили крымчанам, чтобы те поверили в &quot;русский мир&quot; и его &quot;благие&quot; намерения. И не одни простые жители остались у разбитого корыта, вместе с ними и сам &quot;глава Республики&quot; Сергей Аксенов остался ни с чем. Нет у него ни яхт, ни роскошных вилл, ни громких сумасбродных вечеринок, ни встреч с мировыми звездами, ничего кроме так называемой власти, которая не приносит ему ничего. Он-то ведь надеялся, что будет как сыр в масле кататься. А что? Кадырову можно, а ему нельзя?

Надеясь на то, что в Крыму начнется другая, более беззаботная и красивая жизнь, как это случилось с чеченцами, крымчане во главе с Аксеновым немного просчитались: Чеченская Республика присутствует в составе России чисто формально. Чечня не подчиняется никому и ничему. Деньги, которые сыплются на голову Рамзана Кадырова и его Республики ни что иное, как контрибуция. Никакого контроля за расходами многомиллиардных дотаций Чечне в России никто не ведет. А вот Аксенову приходится отчитываться за каждый рубль и всячески демонстрировать покорность Москве.

Огромные суммы денег, которые выделяются из бюджета РФ и вкладываются в Чечню и ее хозяина, даже и не снились остальным регионам РФ. И Крым, который так хотел быть похож по своему будущему развитию на Чечню, и рядом не стоял с этой Республикой. Можно себе представить, какой ад творился в Чечне по окончанию войны: руины да и только. Но сейчас уже ничего там не напоминает о войне: зеленые парки, роскошные дома, красивые мечети, захватывающие дух пейзажи.

Чечня сейчас напоминает больше Дубаи, чем то место, где когда-то велись боевые действия, которые, по сути, стерли Чеченскую Республику с лица земли. Все отстроено заново и выхолощено, даже дороги лучше, чем в самой Москве. Можно только догадываться сколько же денег было влито в восстановление Республики с ноля, если все вокруг блестит и сияет, а сам Кадыров или как его называют на чеченском языке &quot;паччах&quot;, что означает &quot;царь&quot;, и в самом деле живёт как царь.

На зависть Аксенову, Кадыров выстраивает себе дворцы, покупает себе самолеты, имеет личный автопарк, владеет целой конюшней породистых лошадей, которые выступают на скачках по всему миру, организует конкурсы красоты, играет с Диего Марадоной в футбол, боксирует с Майком Тайсоном, весело проводит время в компании Жерара Депардье, а Тимати называет его братом. И все это оплачивается деньгами, полученными из бюджета РФ.

Вот и получается, что за все развлечения Кадырова платят простые российские налогоплательщики и неважно, что сейчас Россию постиг экономический кризис — платить Чечне откупные никто не перестанет. А вот Крым, который нуждается в этих деньгах, остается без гроша. И нет никому в Москве дела до того, что сами так называемые депутаты от Крыма в Госдуме плачут и просят средства на образование и здравоохранение. А все почему? Да потому, что, во-первых, Крым уже целиком и полностью принадлежит России, поэтому никто не будет лезть из кожи вон, чтобы впечатлить крымчан властью и деньгами, тем более во время кризиса. А, во-вторых, потому, что у Аксенова нет личной армии.

Вот и выходит, что выбирая между теми, кому еще достанутся средства, а кому уже — нет, Россия руководствуется тем, от кого может исходить угроза, а от кого — нет. Поэтому Крым и будет принесен в жертву, ведь он никогда не сможет за себя постоять. А Чечня как жила, так и будет дальше жить исключительно на деньги федерального центра, причем немалые деньги. Ведь Путину лучше заплатить откупные и остаться живым, чем перечить Кадырову с его 30-ти тысячной армией.</p>

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости