Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Политика

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Брюссель в огне и "Безумный Джек" Черчилль

111

<p>Сегодня, после очередного теракта в Европе, всё чаще звучит мнение, которое постепенно превращается в аксиому, что, дескать, обрюзгшая Европа не в состоянии дать отпор террористам, в первую очередь засевшему в кремле &quot;всехвсвоихмечтахпереиграл&quot;. Хочу напомнить сторонникам этого мнения, что, во-первых, опасней гнев терпеливого человека, а, во-вторых, сила удара в гораздо большей мере зависит от верного расчёта (в боксе есть специальный термин: &quot;тайминг&quot;), чем от страшного вращения глазами перед его нанесением и разрывания на груди тельняшки. Хотя, надо признать, определённый психологический эффект такие действия всё же производят.

В связи с вышесказанным, хочу вкратце, кому-то напомнить, а кому-то поведать, некоторые факты биографии британского подполковника коммандос времён Второй Мировой войны &quot;Безумного Джека&quot; Черчилля. Того самого, который известен своим высказыванием, что &quot;любой офицер, идущий в бой без меча, вооружён неподобающе&quot;. Сам он вёл в атаку своих бравых ребят, играя на волынке и вооружившись длинным английским луком и палашом. Остаётся догадываться, какое впечатление оказывало на противника такое появление, особенно учитывая то, что коммандос в силу своей специализации сваливались, как снег на голову, в самых неожиданных местах.

К слову, о всё возрастающей важности подобных родов войск в современных условиях гибридных войн я уже писал в заключительной статье серии &quot;Китайская военная стратегия и военные действия в Украине&quot;:

Вернёмся к господину Черчиллю. Ещё до службы в коммандос, вояка Джек, в составе Манчестерского полка, дал сигнал к атаке на немецкий патруль, застрелив из своего лука немецкого фельдфебеля. Став единственным британским (уверен, не только британским) солдатом, убившим врага из лука во время той войны.

Он руководил высадкой коммандос в Катании (Сицилия) и Салерно. Позже, в 44-м году Джек Черчилль руководил подразделением коммандос, действующим сообща с югославскими партизанами Иосифа Броз Тито. Когда в ходе одной из операций, его, единственного выжившего, в бессознательном состоянии захватили в плен, и в силу фамилии приняв за родственника британского премьер-министра на самолёте доставили в Берлин, &quot;безумный Джек&quot; на выходе из самолёта умудрился устроить пожар, свалив всё на курившего немецкого пилота. В конечном итоге его отправили в концлагерь Заксенхаузен и Джек не был бы сам собой, если не бежал бы оттуда. Но его поймали и перевели, вместе с частью других заключённых, в Тироль, под охрану войск СС. В апреле 45 -го пленникам удалось связаться с офицерами Вермахта и убедить их, что заключённых собираются казнить, чтобы не допустить их освобождения союзниками. Те, как и подобает настоящим солдатам, приняли сторону военнопленных, и воинская часть под командованием Вихарда фон Альфенслебена освободила их, отпустив на все четыре стороны. Джек прошёл 150 километров до Вероны, где встретился с американскими войсками. Вы думаете он успокоился? Ошибаетесь. Поскольку на Тихом океане военные действия продолжались, смельчак отправился на Бирму, где ещё продолжала сопротивление Япония. Но к тому времени, когда он туда добрался, японцы капитулировали, на что Джек в сердцах сказал : &quot;Если бы не эти проклятые янки, мы бы могли так весело воевать ещё лет десять&quot;

После окончания войны, он служил в полку Сифортских горцев, в составе Лёгкого пехотного полка горцев был отправлен в Палестину, где тоже не обошёлся без приключений. Из армии ушёл в 59-м году, умер в 1996 г. в Сурее, Англия.

Зачем я это всё рассказываю? Ведь это было более, чем полвека тому назад. По мнению многих, Европа уже не та, европейцы выродились и катятся в тартарары. На что я могу возразить, что европейцы могут катиться в тартарары ещё не одно столетие и делать это так, как им удобно. Если многие лучшие люди Европы сгинули в той войне, то что говорить о лучших людях Советского Союза, с потерями которых не считались ни во время, ни до войны, где система была заточена на выдавливание лучших из страны, расстреливала или перемалывала их, как потенциально опасных, в трудовых лагерях, где было нормальным брать укреплённые высоты и города к праздникам, а великий полководец знаменит высказыванием, что церемониться нечего, &quot;бабы ещё нарожают&quot;.

Да, существует сильный контраргумент, что методы, используемые кремлём для достижения целей, гораздо менее чувствительны к качеству человеческого материала, которым они оперируют. Даже наоборот, чем более безликие, безропотные и внушаемые люди в подчинении, тем более гладко эта система работает. А ресурс дураков в России практически неисчерпаем, о чём неоднократно говорили классики российской литературы. Но таким образом эта система работает на отрицательный отбор (как и в Украине, к сожалению, очень надеюсь, что временно) , формируя властные &quot;элиты&quot; низкого качества, не способные реагировать адекватно ситуации, особенно в стратегическом плане.

Поэтому я не спешил бы с выводами и ожиданием немедленной реакции. Уверен, учет ведётся, и платить по счетам придётся в полном объёме. Германия , даже в учитывая то , что была освобождена от выплат в то время, пока была разделена, в полной мере заплатила репарации по Первой (Первой! Карл) Мировой войне в 2010 году. Наказание должно быть неотвратимым , но не обязательно скорым. Пускай оно сопровождается звучанием волынки, мелодией &quot;Неужели вы уже не вернётесь?&quot; под которую вёл в бой своих коммандос Джек Черчилль во время высадки на оккупированный немцами остров Брач:

</p>

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги