Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Политика

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Кто же вы, настоящий режиссер "Матильды"?

609

С ноября 2016 года не утихают страсти вокруг фильма режиссера Алексея Учителя "Матильда": СМИ, эксперты, деятели искусства, чиновники, религиозные деятели, оказались втянутыми в эту скандальную историю.

На поверхности – спор между православным сообществом России, в лице хорошо знакомой нам Натальи Поклонской и создателями фильма.

Информационное пространство просто загажено огромным количеством материалов, которые, в основной своей массе, поверхностны, и всего лишь смакуют детали скандала. Меж тем, по моему глубокому убеждению, все СМИ втянуты в хорошо спланированный спектакль, и вольно или невольно выполняют роль бесплатных глашатаев. И ладно бы, российские СМИ… Горько то, что украинские массмедиа и блогеры, в значительном числе, также поучаствовали в бесплатном пиаре Поклонской сотоварищи. В этом материале, надеюсь, мне удастся открыть глаза украинским медийщикам на суть происходящего.

Краткая история вопроса

В 2014 году режиссер Алексей Учитель начал съемки фильма "Матильда" о романе цесаревича Николая II и балерины Матильды Ксешинской. Упоминания об этом романе есть в мемуарах балерины, в записях самого Николая, в дневниках его отца. Роман длился два года, и закончился по причине женитьбы Николая II. Николай до свадьбы честно рассказал своей будущей супруге об отношениях с Ксешинской, что та, в свою очередь, отметила в своих дневниках. То есть, роман двух молодых людей, факт, не требующий доказательств.

Вместе с тем, за год до премьеры фильма, который еще никто не видел, началась решительная атака Натальи Поклонской на режиссера Сергея Учителя и саму "Матильду".

Хронология событий

Чтобы осмыслить все происходящее, рассмотрим события в хронологическом порядке.

Апрель 2014 – начались съемки фильма "Матильда". В течение года в прессе появилось несколько материалов со съемочной площадки, в которых рассказывалось о сюжете, рабочем процессе, актерах и т.д. Обычная работа по продвижению картины, которая должна была увидеть свет осенью 2016 года, затем 30 марта 2017 года, а теперь в октябре 2017 года;

Май 2014 - президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Натальи Поклонской прокурором оккупированной Республики Крым..

Октябрь 2014 - Наталья Поклонская передала Ливадийскому дворцу более 80 фотографий из семейного архива императора Николая II, полученные ею от священника Свято-Успенского пещерного монастыря в Крыму.

Май 2015 – Наталья Поклонская приняла участие в открытии бюста императора в Ливадийском дворце, объявив о планах установить по её личному заказу скульптурную композицию со всеми членами его семьи.

Август 2015 – после длительного перерыва возобновились съемки "Матильды".

Апрель 2016 – вышел трейлер "Матильды".

Сентябрь 2016 – Наталья Поклонская избрана депутатом Государственной думы Российской Федерации VII созыва по списку партии "Единая Россия".

Вскоре назначена заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции и председателем комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Госдумы.

6 октября 2016 – в Контакте открылась страница общественного объединения "Царский крест". К 30 октября на странице уже около 400 подписчиков! Координатор движения - Александр Порожняков.

1 ноября 2016 – к Наталье Поклонской обратились активисты общественного движения "Царский крест". В своем письме они выразили искреннее возмущение новым фильмом режиссера Алексея Учителя "Матильда", называя его антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры. Свои подписи под обращением поставили 30 человек.

Ноябрь 2016 – Наталья Поклонская направляет запрос в Генеральную прокуратуру с требованием проверить фильм "Матильда" на предмет оскорбления чувств верующих.

Январь 2017 - Поклонская направила еще один запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки. В нём Поклонская просит обратить внимание не только на трейлер, но и на сценарий фильма. И особо отмечает, что сделать это необходимо, "не дожидаясь массовой премьеры".

С февраля 2017 года Поклонская и Порожняков путешествуют по различным каналам, радиостанциям, редакциям, защищая православный мир и честь святого великомученика Николая II.

Наблюдения

Анализируя приведенную хронологическую цепочку, составленную на основе материалов из открытых источников, у меня возникло устойчивое ощущение, что за всем этим спектаклем кроется нечто иное, более масштабное. Судите сами.

1. Несмотря на высокую должность прокурора Крыма и постоянный интерес к персоне Николая II, Наталья Поклонская никак не реагировала на статьи и даже трейлер фильма "Матильда" в период с апреля 2014 по ноябрь 2016 года. Такой активный в сетях человек, как Поклонская, получается и слышать не слышала о "Матильде". Встречалась со священниками, верующими… В сети уже были публикации об антирелигиозном содержании "Матильды". Но все это прошло мимо Натальи Владимировны. Согласитесь, что это, как минимум, удивительно.

2. В период с сентября по ноябрь 2016 года происходят следующие события: Поклонская приступает к работе в Госдуме – в Контакте появляется ОО "Царский крест" - Поклонская получает обращение "Царского креста" по фильму "Матильда". Чудесное совпадение, не правда ли? Я даже и не знаю, что тут еще добавить.

3. Общество "Царский крест" обратилось не в профильный комитет Думы, а в комитет, который контролирует депутатов Госдумы в части достоверности сведений о доходах и имуществе. Где логика? Когда гражданина, к примеру, интересуют вопросы образования, он обращается в соответствующий комитет или чиновничью структуру. Более того, ничто не мешало "Царскому кресту" обратиться напрямую в прокуратуру. Почему же они обратились к Поклонской? Только потому, что она любит Николая II?

4. Наталья Поклонская, получив обращение "Царского креста" не пытается разобраться… Позвонить режиссеру… Поговорить с Говорухиным, с которым легко может пересечься в Думе… Напротив, она очень быстро реагирует на обращение, подписанное тридцатью верующими, и выводит вопрос на уровень Генпрокуратуры!

Умозаключения

- Поклонская и Порожняков – медийные персонажи. Их узнаваемость выросла колоссально;

- православные прихожане России смотрят на Порожнякова и Поклонскую, как на защитников Веры и Царя. А это согласитесь немалая аудитория;

- к борьбе Поклонской и Порожнякова присоединились массы, среди которых видные люди, например, рокер Вячеслав Бутусов;

- против "матильдофобии" сформировался целый блок известных представителей культуры, среди которых Никита Михалков, Станислав Говорухин… Противники такого ранга заоблачно повышают рейтинги Поклонской и Порожнякова.

Очевидности

Как по мне, очевидно, что мы имеем дело с хорошо спланированным пиар-проектом, нацеленным на активизацию православных верующих России и консолидацию их вокруг каких-то, пока еще не до конца понятных целей. Может быть Выборов – 2018? Может быть, чего-то другого, судить не берусь. Мало информации, а заниматься предположениями не в моем стиле.

Также очевидно, что такие личности как Поклонская и Порожняков, фигуры не того масштаба, чтобы самим спланировать и осуществить такой проект. Они – исполнители, возможно, "слепые". Фильм "Матильда" - разменная монета.

Что будет дальше? Два варианта. Первый - вмешается Царь и разрулит ситуацию: фильм выйдет, но без сцен оскорбляющих верующих; второй - еще немного пободаются. Картина выйдет в прокат…Тема утихнет.

Оба варианта, совершенно не отменят блестящего результата пиар-проекта "Матильда"! Мы же, друзья, к сожалению, вряд ли узнаем имя автора этой великолепной трагикомедии, который мастерски возбудил православные массы России в поддержку и защиту царя. И умершего мученической смертью Николая II… И действующего… Владимира???

Постскриптум для украинских СМИ и блогеров

Коллеги, игнорируйте любые российские темы, которые не имеют прямого отношения к Украине. Участвуя в освещении скандалов типа Поклонская - "Матильда", даже в формате материалов "Новости из дурдома", вы все равно льете воду на мельницу авторов московских пиар-проектов: во-первых, включаете украинцев, в обсуждение внутренних тем соседнего государства; во-вторых, усиливаете российское информационное поле, потому что много читателей из России посещают украинские ресурсы; в-третьих, невольно формируете общее российско-украинское информационное пространство. В России нет дураков, особенно в сфере пропаганды. Все их шаги выверены и просчитаны. Иногда они допускают ошибки, но в целом, работают очень профессионально. Мы же должны работать на опережение, а не следовать в кильватере российских СМИ. Мы должны давать жесткий, аргументированный информационный отпор любым российским материалам, направленным на дискредитацию нашего государства. Аминь.

Место
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги