В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Россия: год заканчивается, а Минск-2 не сорван

481

<p>В четверг, 22 декабря 2015 года, в Минске прошло последнее в этом году заседание Трёхсторонней контактной группы. Как заявил представитель Украины Леонид Кучма, следующее заседание состоится уже 13 января 2016 года.

Существенного результата Трехстороння группа не достигла, что, в принципе, и не удивительно. Договоренность о введении безоговорочного режима тишины в зоне АТО с 00:00 23 декабря была нарушена пророссийскими боевиками в тот же день, да еще и с применением &quot;Градов&quot;. Это уже в который раз подтвердило, что России не нужны ни мир на Донбассе, ни выполнение Минских договорённостей.

Кремль старается, во что бы то ни стало, сорвать выполнение Минска-2, но при этом всю ответственность возложить на Украину. Причин так поступать у Путина много.

Во-первых, Россия не может выполнить Минск-2, поскольку по его условиям вся ныне оккупированная территория должна перейти под контроль Украины, а что делать с российскими и местными наемниками Кремль еще не решил. В Сирию они ехать отказались, а в России они не нужны, как не нужны и сотни тысяч переселенцев с Донбасса.

Во-вторых, за невыполнение Кремлем Минских соглашений Европейский Союз продлил еще на полгода действие санкций против России, а США в дополнение ввели новые санкции, что продолжает добивать российскую экономику. Россия уже полным ходом ощущает на себе действия санкций, и это серьёзно беспокоит Путина, ведь недовольство жизнью у россиян усилилось - по данным ВЦИОМ, каждый четвертый россиянин плохо оценивает свое материальное благосостояние и политическую обстановку в стране в целом. Растут протестные настроения в России, ярким выражением чего стали протесты дальнобойщиков, которые с 25 декабря в 57 регионах РФ начали акцию под названием &quot;Улитка&quot;. Кроме этого, оккупированный Крым все больше напоминает камень на шее Кремля, учитывая количество проблем полуострова, которые российское руководство не в состоянии решить. А тут еще и российские банки в Крыму отключили от Visa и Mastercard.

В-третьих, поскольку строк выполнения Минска-2 должен был закончиться в уже уходящем 2015 году, то должно быть заключено какое-то новое соглашение, которое продлит срок действия его положений. Оно может называться Минск-3, даже если условия не будут изменены. Полка что нет информации о подготовке встречи лидеров стран &quot;Нормандской четверки&quot; для продления срока действия документа на 2016 год. Таким образом, уже 1 января 2016 года можно будет констатировать, что Минск-2 не был выполнен, ответственность за что ложиться на Россию, ведь не было даже попыток вывести российские войска и технику, или передать под контроль Украины хотя бы метр неконтролируемой украинскими пограничниками границы. Не планирует Россия выполнять эти соглашения и в случае их официального продления на 2016 год. Поэтому, российские марионетки в так называемых &quot;ДНР&quot; и &quot;ЛНР&quot; последние дни наперебой кричат об успехах Минска-2 и недопустимости подписания нового документа, который бы зафиксировал провал достигнутых в феврале 2015 года Минских соглашений.

Приближение срока окончания Минска-2 подталкивает Кремль к активным действиям по перекладыванию ответственности на Украину. Информационные ресурсы так называемых &quot;ДНР&quot; и &quot;ЛНР&quot; вообще каждый день придумывают поводы, чтобы обвинить во всем Киев. Только за 25 декабря, в дополнении к регулярным обстрелам террористами украинских позиций, боевики обстреляли Водяное вблизи незаконно занятого ими Коминтерново на Мариупольском направлении, а также привезли к селу Еленовка из Донецка пять автобусов митингующих с плакатами, обвиняющими Украину в нарушении Минских договоренностей. Мировое сообщество в эти все провокации давно не верит, да и украинские силовики научились вовремя и правильно реагировать, раскрывая плохо замаскированные попытки и ложь Кремля.

Как бы не пытался выкрутиться Путин, но выход для него может быть только один – освободить захваченную территорию Украины, что, впрочем, не гарантирует ему избежание скамьи военного преступника в международном суде. </p>

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости