В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Что еще украли у нас русские, кроме Анны Ярославны (Киевской)?

2.8т

Вспомним, скандал, когда весной сего года Путин во время встречи с новоизбранным Макроном, заявил о княжне Анне Ярославне, дочери знаменитого Киевского князя Ярослава Мудрого, как о русской царевне.

Шум конечно, поднялся в интернете! На страницах соцсетей разыгрались ожесточенные баталии: а имел ли право Путин назвать Анну Ярославовну русской?

Хочется отметить, что воровство нашей истории, наших традиций и святынь началась русскими не в 2017 году, а почти на 10 столетий раньше.

Так что же украли у нас русские?

Самый почитаемые образ в православии – Богоматерь. Почти 10 веков назад у нас похитили нашу святыню: Чудотворную икону Владимирской Божьей Матери. Да, да - я не ошиблась: Владимирской она стала после похищения князем Андреем Боголюбским в 1160 году из Вышгородского девичьего монастыря под Киевом!

По преданиям, Владимирская икона Божией Матери написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: "Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня, и Моя с этой иконой да будет". До 450 года этот образ Владычицы пребывал в Иерусалиме, а затем был перенесен в Константинополь. В первой половине XII столетия патриарх Царьграда Лука Хризоверх послал икону в дар великому князю Юрию Долгорукому, который поставил образ в Вышгородском девичьем монастыре под Киевом, в местности, некогда принадлежавшей святой равноапостольной великой княгине Ольге.

В 1155 году Вышгород стал уделом князя Андрея Боголюбского, сына Юрия Долгорукого. Однако Князь Андрей не пожелал оставаться в Вышгороде, решив перебраться в Ростово-Суздальскую Русь.

Однажды летней ночью 1155 года, с помощью священника и диакона Вышгородского монастыря, Андрей Боголюбский, тайно, без отеческого благословения и согласия вышгородцев, вынес (фактически похитил) икону Пресвятой Богородицы из храма и в ту же ночь двинулся из Вышгорода на север, в Ростов. Уже в дороге унесенная икона Божией Матери начала, как гласит предание, являть чудотворные свойства, тем самым показывая милость Божию к «благочестивому вору», однако главное чудо произошло близ Владимира, где лошади встали, не имея сил везти святыню дальше. Божия Матерь явно показала Свое намерение остаться во Владимире. Князь оставил икону во Владимире, и с этого времени – с 1160 года – она получила наименование Владимирская.

Несколькими столетиями позднее Владимирскую икону Божией Матери перевезли в Успенский собор Кремля в Москве, после революции 1917 года, икону изъяли из Успенского собора Кремля для реставрации, в 1926 году передали в Государственный исторический музей. В 1930 году она была передана в Государственную Третьяковскую галерею. Ныне образ Пречистой находиться в храм-музее Святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее.

Вот такую поистине драматическую историю имеет Владимирская икона Божией Матери, почитаемая всеми православными.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги