В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

5 января вступил в силу закон Украины о Высшем совете правосудия

251

<p>3 января Президент Украины Петр Порошенко подписал закон &quot;О Высшем совете правосудия&quot;, который был принят Верховной Радой 21 декабря 2016 года.

Закон был опубликован в официальной газете Верховной Рады &quot;Голос Украины&quot; 4 января.

Документом определяется, что Высший совет правосудия является коллегиальным, независимым конституционным органом государственной власти и судейского самоуправления, который действует в Украине на постоянной основе.

-----

Высший совет правосудия является юридическим лицом, расходы на его содержание определяются отдельной строкой в государственном бюджете Украины. Высший совет правосудия, в частности, вносит представления о назначении судей на должности; обеспечивает осуществление дисциплинарными органами дисциплинарного производства в отношении судей; принимает решение об увольнении судей с должностей; дает согласие на задержание судей или содержание под стражей или арест; осуществляет функции главного распорядителя средств госбюджета для финансового обеспечения своей деятельности; участвует в определении расходов госбюджета на содержание судов, органов и учреждений системы правосудия.

-----

ВРП состоит из 21 члена, из которых 10 выбирает Съезд судей Украины из числа судей или судей в отставке, двоих назначает президент, двоих выбирает Верховная Рада, двоих выбирает Съезд адвокатов Украины, двоих выбирает Всеукраинская конференция прокуроров, еще двоих избирает съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений. Глава Верховного суда входит в состав ВРП по должности.

Размер вознаграждения члена ВРП устанавливается в размере должностного оклада судьи Верховного суда с коэффициентом 1,5.</p>

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости