Внеблоковый статус Украины - единственно возможная геополитическая парадигма

596

<p>ВНЕБЛОКОВЫЙ СТАТУС УКРАИНЫ —

единственно возможная геополитическая парадигма

Так стоят фигуры на &quot;Великой шахматной доске&quot;, что у украинского государства, играющего роль слабой гамбитной пешки, сегодня остался единственный шанс уцелеть. Не просто уцелеть, но и начать двигать свою пешку, свою страну вперед, с перспективой обрести статус гораздо более сильной фигуры. Это движение должно быть направлено в сторону внеблоковой парадигмы — как геополитической, так и геоэкономической. И желательно с этим не тянуть.

Основные причины, обусловливающие необходимость принятия внеблокового статуса, которые не требуют пространных пояснений:

а) минимальная вероятность интеграции Украины в ЕС в ближайшие лет 15, учитывая, к тому же, сомнительные перспективы развития самого ЕС;

б) нарастающие репутационные потери украинской власти на Западе из-за отсутствия положительных результатов по борьбе с коррупцией и реализации экономических реформ;

в) слабеющие в Европе позиции сторонников санкций к России, усиливающаяся там активизация поисков путей сближения с Россией;

г) утрата Крыма, продолжающиеся военные действия на Востоке страны, а также усложняющаяся с каждым днем экономическая ситуация, рост социального напряжения в государстве.

Стратегические внешнеполитические ходы, которые должны быть сделаны:

1. Заявить по всем геополитическим азимутам о желании Украины стать внеблоковым государством. В складывающихся условиях трудно представить аргументы &quot;против&quot;, как со стороны ЕС, так и России.

2. Поддержать фундаментальную идею Шарля де Голля, предложенную им более 60-ти лет назад, об экономической интеграции всей Европы — вплоть до Урала. И в развитие этой идеи сказать &quot;да!&quot; проекту создания свободной экономической зоны &quot;от Лиссабона до Владивостока&quot;, которая неоднократно, на протяжении многих лет, озвучивается руководством РФ, Германии и Франции. Уверен, со стороны и многих других европейских стран не будет возражений, особенно, в связи с выходом из союза Британии, центробежных настроений в ЕС со стороны других государств.

В межконтинентальной конкуренции за ресурсы и рынки сбыта, экономическая интеграция ресурсоемких стран постсоветского пространства и высокотехнологической Западной Европой — единственная возможность развитым странам остаться &quot;на плаву&quot;, поддерживать высокие социальные стандарты своим гражданам. Это — хороший шанс и для ускоренной технологической модернизации украинских, российских, белорусских, казахстанских производительных сил, роста качества жизни населения, диффузии западной деловой культуры, способствующей, кстати говоря, существенному понижению градуса коррупции.

3. И, пожалуй, о главном &quot;телодвижении&quot; украинских властей, если допустить, что у них еще наличествует способность здраво оценивать внешнеполитические тенденции в мире и внутриполитическую ситуацию в стране.

Оно состоит в том, чтобы предложить крымчанам, всем украинцам, россиянам и всему европейскому сообществу превратить Крым в территорию-кондоминиум с двумя государственными суверенитетами — украинским и российским, тремя государственными языками, включая крымско-татарский.

В этом случае полуостров может стать территорией международного развития. Интеграция &quot;от Лиссабона до Владивостока&quot; и решение крымской проблемы позволит также легко прийти к миру на украинском Донбассе, к его восстановлению и &quot;опережающему&quot; развитию. Это решение — единственно подходящий ключ к началу установления гражданского мира, ускоренного решения политических и экономических задач в стране. Это и ключ к восстановлению и развитию дружественных отношений с Россией, с которой, рано или поздно, братские отношения все равно наладятся. Такой гроссмейстерский геополитический ход украинской власти мог бы явиться ключевым и для решения многих общеевропейских проблем развития.

Возможно ли это осуществить, если гипотетически предположить, что украинское руководство готово было бы сделать такой внешнеполитический ход?

Уверен, возможно! Он объективно выгоден крымчанам, украинцам, россиянам, да и, практически, всем европейцам. Эта возможность может быть осуществлена, если все будут действовать &quot;дружно взявшись за руки&quot;. Только так можно выйти из под влияния заокеанских интересов на европейском континенте. Американцы объективно заинтересованы в дезинтеграции ресурсоемких стран постсоветского пространства с технологически развитыми странами Западной Европы. Американцев можно понять, поскольку это связано, если кратко, с желанием контролировать сырьевые рынки и рынки сбыта товаров, поддерживать всячески(!) налоговых доноров своей страны, особенно, транснациональные корпорации. Госдепартамент меньше всего интересует цена, которую другие страны — пусть даже военно-политические союзники — платят за это. Что же тогда говорить об Украине.

Поэтому, надеяться на позволение, на добрую волю американцев — главного политического &quot;тренера&quot; не только Украины, но и всех европейских стран, расположенных западнее нашей страны — маловероятно. Сложно, правда, надеяться и на здравый смысл и необходимую силу воли украинских властей, способных действовать в национальных интересах и самостоятельно принимать стратегические решения. Одна надежда на срабатывание у них инстинкта самосохранения и желании запомниться в истории государства самостоятельными политиками-созидателями, такими, например, как Конрад Аденауэр, Шарль де Голль, Дэн Сяо Пин или Ли Кун Ю? Может и прозревающие западноевропейцы, которых вся эта новейшая история припекает, со своей стороны подтолкнут процесс интеграции до Владивостока? Очень хочется верить, что все к этому идет.

У &quot;пешечной&quot;, по своему геополитическому значению, украинской власти есть редкий шанс оседлать и возглавить общеевропейский интеграционный процесс и… пройти в &quot;ферзи&quot;.

Есть, правда, еще одна загвоздка — это согласие России сделать Крым территорией-кондоминиумом. Но здесь, на мой взгляд, несколько проще. Во-первых, следует спросить у крымчан: хотят ли они стать &quot;общим ребенком&quot; Украины и России, обладателями двойного суверенитета, объектом экономического внимания не только украинцев и россиян, но и всех европейцев? А для этого есть уже знакомый в Крыму и набирающий популярность в Европе способ волеизъявления народа – референдум. Во-вторых, России также объективно выгодна континентальная интеграция. Будут сняты все санкции, начнут восстанавливаться добрые отношения с украинским народом, возьмут старт ускоренная технологическая модернизация экономики, рост социальных стандартов, ослабление политической напряженности, консолидация усилий всех европейцев на решении глобальных вызовов, прежде всего, — устранении террористических и техногенных угроз.

Но большие выгоды приобретет наша страна, украинский народ. Являясь срединным государством в центре европейского континента, Украина, по сути, дает &quot;зеленый свет&quot; осуществлению некогда утопической идее выдающихся европейских политиков — созданию Соединенных Штатов Европы. У Киева есть реальный шанс стать столицей такого интеграционного межгосударственного образования. Надо только включить политикам мозги!

1. &quot;&quot;Соединенные Штаты Европы&quot;: столица — Киев&quot;

Статья была опубликована в &quot;Еженедельнике &quot;2000&quot;&quot;, в №29–30 (566) 15–21 июля 2011 года, <a href="http://2000.net.ua/2000/derzhava/realii/74722" rel="nofollow" target="_blank">http://2000.net.ua/2000/derzhava/realii/74722</a>

2. &quot;Украине дана возможность &quot;сидеть на двух стульях&quot; с выгодой для себя&quot;. Статья была опубликована в &quot;Еженедельнике &quot;2000&quot;&quot;, Еженедельник 2000 — Форум — Пульс 11.12.2013 г. <a href="http://2000.net.ua/2000/forum/puls/96020" rel="nofollow" target="_blank">http://2000.net.ua/2000/forum/puls/96020</a>

3. &quot;Крым как общий ребенок Украины и России&quot;. Статья была опубликована в газете &quot;Сегодня&quot;, 6 мая 2015 года. <a href="http://www.segodnya.ua/blogs/freidlinblog/krym-kak-obshchiy-rebenok-ukrainy-" rel="nofollow" target="_blank">http://www.segodnya.ua/blogs/freidlinblog/krym-kak-obshchiy-rebenok-ukrainy-</a></p>

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...