Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Жизнь

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Европа, хватит Россию терпеть

609

<p>Кто знаком с этимологией термина &quot;толерантность&quot;? Этот термин вовсе не политологический, а библейский, и образован от латинского слова tolerantia.

Есть два самых распространенных перевода Библии – на латынь и на греческий. Первый перевод был сделан католиками. Второй – православными.

Католицизм распространен, по большей части, на западе Европы. И теперь становится ясным, почему в современной Западной Европе толерантность обрела столь большие масштабы и пустила глубокие корни. Более 10-ти веков европейцы читали (слушали) библейские тексты и вели себя a-la tolerantia под пристальным взором святой инквизиции. Так что сегодня не стоит удивляться толерантности европейцев, которых веками церковь приучала к &quot;терпению, терпеливости, добровольному перенесению страданий&quot;. Терпеливость – вот истинное значение латинского tolerantia, часто встречающегося в Библии.

Выйдя за рамки книги всех времен и народов, слово это получило несколько иное толкование. Цитирую Философский энциклопедический словарь: &quot;толерантность — терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам. Толерантность необходима по отношению к особенностям различных народов, наций и религий. Она

является признаком уверенности в себе и сознания надежности своих собственных позиций, признаком открытого для всех идейного течения, которое не боится сравнения с другими точками зрения и не избегает духовной конкуренции&quot;.

И хотя в словаре утверждается, что толерантность &quot;является признаком уверенности в себе и сознания надежности своих собственных позиций, признаком открытого для всех идейного течения, которое не боится сравнения&quot;, с оглядкой на происходящее в Украине, я не вижу этой пресловутой уверенности в себе со стороны Европы. Пока что она проявляет только &quot;терпимость&quot;…

Может, хватит терпеть?

Излишняя мягкость в проводимой ЕС (читай — Меркель) политики, знаете ли, удручает. И если г-жа Ангела придерживается библейских принципов и известного немецкого правила &quot;трех &quot;К&quot;, тогда ей действительно место на кухне. Евросоюзу и Европе в частности сегодня пора вспомнить о более жесткой трактовке термина &quot;толерантность&quot; и сменить свою риторику касательно РФ, а также Путина.

А вот России с ее ортодоксальным православием не помешало бы вспомнить о &quot;золотом библейском правиле&quot;, учащем уметь подставить вторую щеку, — иными словами, просто вести себя скромнее. Осознать, живя при тоталитарном режиме, что &quot;толерантность необходима по отношению к особенностям различных народов, наций и религий&quot;, непросто. Или невозможно.

Именно сейчас РФ не хватает той самой мягкости, которая в Европе в избытке.

Друзья, как же ваше восприятие действительности поменять-то местами?

Ира Керст </p>

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги