Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Жизнь

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Эффективность в менеджменте

382

<p>Сегодня менеджмент развивается с учетом и национальных особенностей. Есть определенные особенности в основных подходах американского, европейского и японского менеджмента к определению необходимых условий менеджмента человеческими ресурсами и организацией в целом. И лицам, которые изучают менеджмент во время анализа разных подходов главное внимание следует сосредоточить именно на тех положениях, которые следует вводить в современную модель менеджмента. А применительно к государственным органам, необходимо значительно повысить уровень качества обслуживания населения.

Существует два вида организационных систем: открытые и закрытые. Первые готовы к любым изменениям внешних факторов; вторые не способны быстро отреагировать на изменения внешних условий, а после очень долго перестраиваются.

Приверженцы системного подхода в менеджменте утверждают, что он является полезным для изучения организаций как открытых систем. Интересно, что современные государственные органы так же характеризуются как открытая система, беспрерывно взаимодействующая с неопределенной окружающей средой и зачастую использующая вместо научного, ситуативный менеджмент.

Основной целью организации является выживание в постоянно изменяющейся окружающей среде. Открытая организация должна иметь обратную связь с окружающей средой, чтобы осуществлять действия по корректированию в соответствии с внешними изменениями. Если обратная связь нарушена, то любые внешние изменения поставят открытую организацию в затруднительное положение.

Менеджмент – это такая форма организации деятельности, когда эффект от &quot;2 2&quot; равняется &quot;5&quot;! Иными словами, сама открытость организации становится положительным фактором в управлении и дает больше, чем могли бы дать в итоге ее составные части. Динамическое равновесие поддерживает внутренний баланс открытой системы, необходимый для выживания, с использованием ресурсов из окружающей среды. Конечные результаты в открытой организации достигаются разными средствами.

Открытость и закрытость. Фирма и подразделение. Сегодня всё настолько смешалось и переплелось, что фактически сложно обеспечить правильное функционирование государственных органов и коммерческих структур с учетом особенностей их статуса. Так, государство все больше делегирует свои функции коммерческим организациям. И уже не вызывает удивления наличие частных предприятий, осуществляющих охранные функции, либо выполняющих военные заказы. Соответственно, говоря о взаимном использовании при этом информации (государственной, коммерческой тайны) мы можем констатировать потенциальную угрозу нарушения специальных информационных режимов, что требует наличия уровней допуска к государственным секторам и сохранения коммерческой тайны.

Фактически, главным критерием деятельности организации, будь то коммерческая структура или государственный орган является эффективность или успешность. А таковые могут быть достигнуты только с помощью эффективного менеджмента, базой которого является совокупность передовых научных разработок во всех сферах и кропотливая работа, а вершиной - креативность и гениальность руководителя.

Так, первым необходимым условием успеха в эффективном управлении человеческими ресурсами в японских организациях (эти подходы в значительной мере уже используются американским и европейским менеджментом) является компетентность руководителя, определяющаяся:

во-первых, ориентацией на активный подход в развитии организации, который, в отличие от реактивного, характеризуется минимальным количеством времени на реагирование, оптимальным – на начало и максимальным – на планирование;

во-вторых, тенденцией перехода от сильной централизации организации к разумной децентрализации;

в-третьих, эффективным использованием имеющихся ресурсов (внутренние ресурсы человека, деньги, оборудование, материалы и методы работы).

Вторым необходимым условием является способность настроится на психофизиологию партнера по коммуникации и присоединиться своим поведением к трем этапам его стратегии мышления.

Третьим условием японской модели менеджмента является доверие, которое определяет переход в принятии организационного решения от авторитарного и консультативного подходов к полному делегированию полномочий. Доверие – основа научного менеджмента в японских организациях.

Модель современного японского менеджмента включает три необходимые составляющие эффективности. Первая – единение, стремление к гармонии. Толерантность, способность замещать свои недостатки положительными качествами противоположных по характеру работников является основой организации как единой семьи. Этим во многом обусловлен групповой процесс принятия организационного решения и дух сотрудничества в японских организациях. Вторая - восприятие прекрасного; то, к чему в последнее время стремятся американские менеджеры, для японских организаций является правилом. Например, девиз японских менеджеров: &quot;Малое – прекрасно&quot; – восприятие себя как частицы природы – позволяет им успешно определять социальную ответственность перед обществом, до настоящего времени иметь наилучшее развитие целостного воображения. Третья составляющая - гарантия занятости. Это условие позволяет сотрудникам организации с доверием относиться к высшему руководству, лояльно и преданно – к организации, а высшему руководству – успешно достигать стратегических целей. Таким образом, для японских менеджеров необходимые условия эффективности менеджмента выражаются в формуле: Е &#215; В &#215; Г = Э, где Е – единение, В – восприятие прекрасного, Г – гарантия занятости.

Можно определить три необходимые условия менеджмента в Соединенных Штатах Америки. Первым из них является позитивный настрой руководителя. Такой позитивный настрой создается из доверия к подчиненному (а также доверия к руководителю со стороны подчиненных) и интереса к делу. Вторым необходимым условием является выбор правильного тона при общении, который является одной из составных частей эффективного общения. Третьим условием является выбор правильной частоты влияния.

Следует заметить, что мозг человека имеет три вида памяти: сверхкраткосрочная (информация, которая запоминается, сохраняется не более двух часов); краткосрочная (информация, которая запоминается, сохраняется от двух часов до двух суток); долгосрочная (информация запоминается на длительное время, а иногда – на всю жизнь).

Если при постановке цели достигнут только уровень сверхкраткосрочной или краткосрочной памяти, то через определенное время подчиненный просто забывает о том, каких достижений от него можно ожидать.

Достичь определенных результатов влияния на человека можно лишь при соответствующих условиях. Отметим пять психических функций: восприятие, мышление, ощущение, желание и впечатление. Для достижения функции восприятия необходимо определить, кем является партнер по коммуникации: визуалистом, аудиалистом или кинестетиком – или же использовать при общении все три модальности – визуальную, аудиальную и кинестетическую. Логика можно убедить только весомыми доказательствами. Функции же ощущения, желания и впечатления можно достичь только влияя на эмоциональные стороны личности. Если, например, подчиненный волнуется по какой-то причине, а руководитель старается объяснить ему на уровне логики, что необходимо сделать, то его не поймут, ведь обращение направлено к функциям мышления, а партнер по коммуникации готов к восприятию лишь с помощью функции ощущения. Используя отличие ассоциированного состояния подчиненного в настоящем и будущем, можно достичь функции желания. При этом у подчиненного появляется мотивация на достижение результатов. И, в конце концов, если при общении с подчиненным на него оказывается сильное влияние, то тем самым достигается функция впечатления, и это может запомниться на долгие годы.

Чрезмерная частота влияния приводит к естественному внутреннему блокированию мозга партнера по коммуникации. Единичное, краткое влияние не скажется на функциях ощущения, желания и тем более – впечатления работника организации. Для мотивации работников необходима оптимальная частота влияния на долгосрочную память. Влиять нужно на психическую функцию, которая отвечает состоянию.

Таким образом, успех американской модели менеджмента выражается в формуле: П &#215; Т &#215; Ч = Э, где П – позитивный настрой, Т – правильный тон, Ч – частота влияния.

Европейская модель менеджмента состоит из четырех необходимых условий, которые являются залогом ее успеха. Руководитель обеспечит долгосрочный успех организации в случае реализации всех четырех условий: единого целостного восприятия аналоговой информации (А), открытого кинестетического канала (К), формирования ресурса успеха (Р) и развития личности менеджера с высоким уровнем управленческой культуры (М). Итак: А &#215; К &#215; Р &#215; М = Э.

Таким образом, в современных условиях развития использование технологий менеджмента, наработанных зарубежными странами, является не просто важным, а жизненно необходимым. Каждому руководителю государственного учреждения следует помнить, что именно сейчас решается вопрос, какое место будет занимать его организация, его страна среди других. Мы очень много потеряли благодаря своей самонадеянности, и потому следует наверстывать упущенное, брать судьбу в собственные руки. И в этом контексте пренебрежение достижениями цивилизации в области менеджмента является недопустимым.

В классической системе организационно-правовая деятельность в государственных органах рассматривалась в двух плоскостях: как внешняя деятельность – выполнение функций государства относительно других субъектов правоотношений, и как внутренняя – координация работы сотрудников для реализации внешних функций. Соответственно, кадровое обеспечение было одним из элементов выполнения задач, поставленных государством перед системой государственных органов.

Изучение и применение подходов к повышению качества руководящей деятельности, которые используются в ведущих организациях Европы, США и Японии, позволит значительно улучшить ситуацию, которая сложилась в такой важной области, как государственное управление. Этой области в наше время крайне необходимы специалисты–менеджеры высокого уровня подготовки, способные возродить и реформировать лучшие традиции отечественной научной школы в области менеджмента и привнести в нее современный положительный опыт западных и восточных ведущих научно-прикладных школ. Такие эффективные менеджеры будут способны сформировать настоящую команду для достижения целей, поставленных перед организацией, в которой они работают.

Современный этап развития менеджмента – этап социального менеджмента. Длительного успеха руководителям организаций можно достичь только на основе целостного способа мышления. Для этого этапа характерны значительные положительные изменения в сфере образования, экологии, здравоохранения, правовой защиты, развития личности. Поскольку жизнь нуждается во влиянии этих организаций, эффективность управления ими жизненно важна для общества.</p>

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги