Украина – страна подопытных

247

<p>&lt;p&gt;19 августа 2016 года Минздрав Украины, познакомил общественность с продуктом своей креативной мысли – приказом № 835, согласно которому в Украине становится возможным тестирование новых медицинских препаратов на гражданах.

(<a href="http://www.moz.gov.ua/ua/portal/dn_20160815_0835.html" rel="nofollow" target="_blank">http://www.moz.gov.ua/ua/portal/dn_20160815_0835.html</a>) И что тут началось! &quot;Мы – не подопытные!&quot;, &quot;Долой власть, разрешающую эксперименты на людях&quot; - суть народного спича сводилась к этим двум фразам. Некоторые аналитики на фоне поднявшейся волны возмущения даже предрекали начало медицинского майдана.

Непонятно, почему эта новость вызвала такую бурную реакцию, ведь в стране с 1996 года проводятся клинические испытания недавно изобретенных лекарств. Только за прошлый год в них приняли участие порядка 50-60 тысяч человек. Правда, 70% &quot;подопытных&quot; не знали о своем в них участии. Большинству тяжелобольных или их родственникам просто в голову не приходило, что выдаваемые врачом лекарства могут быть тестовыми образцами, поэтому никто документов не спрашивал.

По официальным данным в стране функционируют более 30 фирм, выполняющие заказы таких фармацевтических гигантов, как Nycomed, Pfizer, Bayer и других. И раз Украина пытается приблизиться к стандартам Европы, в юридической регламентации подобные испытания нуждались давно. Пациенты больниц и медицинских центров вправе быть осведомлены о приводящихся тестах.

Расстраивает в этой ситуации только то, что приказ №835 оказался недоработанным. В нем отсутствует такая важная вещь, как упоминание о вознаграждении согласившемся на испытания, а также нет ни слова о размере страховки на случай летального исхода. И если даже подобные графы несвойственны для такого рода документа, то почему этот принципиальный момент не озвучить хотя бы на словах? Представители же Минздрава и, в частности, автор приказа Ульяна Супрун, как воды в рот набрали.

Не могут определиться с суммой выплат? Ну, тогда они могли бы взять за основу опыт все тех же европейских коллег. Например, во Франции, Германии и Великобритании участвующие в испытаниях получают помимо полного перечня медицинских услуг, &quot;благодарность&quot; в размере 1 - 5 тысяч долларов и их жизнь страхуется на 30-50 тысяч долларов.

Да, если бы в Украине пациентам, болеющим пневмонией, ревматоидным артритом или другими заболеваниями (смотри текст приказа) выплачивалась хотя бы половина этих сумм, очереди из &quot;подопытных&quot; выстроились километровые. Но деньги, что приходят от фирм-заказчиц испытаний (для справки: стоимость одного клинического испытания на Западе начинается от 100 миллионов долларов) &quot;распределяются&quot; еще наверху, для испытуемых ничего не остается.

Но благодаря американской смекалке Ульяны Супрун и маниакальной жажде легкого заработка, власти нашли выход из ситуации, решив сыграть на бедственном положении населения. Вот такие объявления на днях появились на подъездах в Харькове и других городах.

<a href="http://savepic.net/8976728.jpg" rel="nofollow" target="_blank">http://savepic.net/8976728.jpg</a>

<a href="http://www.g-news.com.ua/forum_smf/index.php?topic=20903.0" rel="nofollow" target="_blank">http://www.g-news.com.ua/forum_smf/index.php?topic=20903.0</a>

То есть за участие в программе по испытанию препаратов будут выдаваться субсидии на погашение счетов за ЖКХ. Размер субсидий пока не известен.

Понятное дело, что на предложение откликнутся многие, ведь за чертой бедности в Украине живет 78% жителей (данные ООН). Но прежде чем соглашаться принимать сомнительные лекарства, надо задуматься, а стоит ли рисковать.

На заметку

В 2008 году в Нидерландах при испытании нового лекарственного препарата от панкреатита погибло 24 человека.

В начале прошлого года в клинике Ренна (Франция) один человек погиб и пятеро оказались в коме после приема нового болеутоляющего препарата фармацевтической компании Bial.

В Индии, превращенной США в полигон для испытаний новых препаратов и вакцин, за последние три года погибло 1730 человек.

Очевидно, что этот список неполон. Истинную статистику никто раскрывать не будет, рискуя деньгами и репутацией. И украинцам, доведенным до отчаяния безденежьем и постоянно растущими тарифами на ЖКХ, стоит тщательно подумать над выгодой и возможными последствиями принесения себя в жертву богам иностранной фармацевтики.&lt;/p&gt;</p>

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, следите за обновлениями!

Место:

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...