Что мешает развиваться клеточным технологиям в Украине?

219

<p>Научно-технический прогресс в совокупности со знаниями украинских биологов уже достиг того уровня, чтобы смело утверждать: использование клеточных технологий открывает новую эру в медицине. На сегодняшний день такие технологии широко используются в лечении несростающихся переломов, восстановлении кожи при ожогах до 50% поверхности тела и лечении сахарного диабета. ДЦП, альцгеймер и паркинсон - тоже не за горами.

Так, с помощью клеточных технологий и социального проекта &quot;Биотех-реабилитация раненых&quot; взято на лечение более 40 раненых в зоне АТО которым в противном случае угрожала ампутация поврежденных конечностей. А социальный проект &quot;Банк кожи. Лечение ожогов&quot; уже помог быстро восстановить после ожогов 9 пострадавших.

Казалось бы, уже есть все что нужно: технологии, методы, специалисты. Что же мешает развитию этой без сомнения революционной отрасли медицины? Мешает, как ни странно государство, вернее &quot;зарегулированность&quot; рынка. Чтобы лечебное учреждение могло применять вышеуказанные методы, необходима лицензия &quot;На деятельность банков пуповинной крови, других тканей и клеток человека&quot;.

К сожалению, существующие лицензионные условия необоснованно обязывают лицензиатов иметь собственную ПЦР-лабораторию, которая, на минуточку, стоит полмиллиона долларов! Далее – помещение для такого учреждения должно быть не менее 500 квадратных метров! Фактически же, анализы можно сделать в любой действующей ПЦР-лаборатории и помещений достаточно гораздо более скромных, как это работает в Европе. Ответ на этот вопрос простой, сделано это было не случайно, а для монополизации этой отрасли.

Результат очевиден: сегодня только 6 лечебных учреждений имеют такую лицензию и все они естественно находятся в Киеве. Это не удивительно, потому что, даже представить себе сложно время окупаемости такой клиники на периферии. Но сегодня ситуация изменилась, Украина подписала ассоциацию с ЕС, чем взяла на себя обязательства привести свое законодательство (в том числе в этой отрасли) в соответствии с Европейским.

Министерство здравоохранения Украины, решило пойти навстречу участникам рынка, желающим присоединиться &quot;элитной&quot; шестерке лицензиатов, заняв позицию дерегуляции.

На сайте опубликован проект новых лицензионных условий, который в корне меняет ситуацию, этот проект не предусматривает обязательность ПЦР – лаборатории в структуре учреждения, как это работает в цивилизованных странах много лет.

Эту же позицию поддержала Регуляторная служба Украины, которая провела совещание по обсуждению этого вопроса 14.12.2015 (<a href="http://www.dkrp.gov.ua/info/4812/" rel="nofollow" target="_blank">http://www.dkrp.gov.ua/info/4812/</a>) при участии действующих лицензиатов, Антимонопольного комитета. В результате проведенного совещания, было принято решение:

- Доработать соответствующие положения проекта лицензионных условий касательно передачи отдельных этапов технологического процесса аттестованным/аккредитованным в установленном законодательством порядке лабораториям и предоставить их редакцию на утверждение в ГРСУ. Данное изменение позволит гарантировать качество услуг, предоставляемых потребителям, посредством привлечения третьих лиц в виде узкоспециализированных профессиональных лабораторий для проведения тестов и анализов, а также защитит уже существующих клиентов банков пуповинной крови на случай реорганизации или прекращения деятельности банка.

- Подготовить обоснование внесения изменений в законодательство в части допуска на рынок осуществления хозяйственной деятельности банков пуповинной крови иностранных или отечественных субъектов хозяйственной деятельности, которые лицензированы, сертифицированы/аккредитованные в соответствующей стране, без необходимости отдельного прохождения разрешительных процедур.

В создании вышеуказанного проекта приняли плодотворное участие: &quot;Медицинский центр &quot;Гемафонд&quot;, &quot;Медицинская компания ilaya&quot;, Киевская городская клиническая больница №4, что было в целом одобрено Министерством здравоохранения Украины, Антимонопольным комитетом, Регуляторной службой Украины.

Мы очень надеемся, что в последней момент на этапе подписания не окажется &quot;продавливания&quot; интересов монополистов и Кабинет Министров не оставит существующий вариант лицензионных условий, а примет именно ту редакцию, которая позволит существенно расширить рынок, развить отрасль, создать реальную конкуренцию а значит улучшить качество!</p>

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости