, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

"Детенизация", "прихватизация" и прочие прелести "Л/ДНР"

328

Предприниматели самопровозглашенных республик переживают не лучшие времена. Условия ведения предпринимательской деятельности, налоги и прочие требования зачастую оказываются не подъемными для простых жителей.

Налоговая система "ДНР" основана на двух налогах: налоге на доходах физических лиц, а также налоге на прибыль. Налог на прибыль в "ДНР" составляет 20% по сравнению с 18% в Украине. В "ДНР" ставка единого социального взноса, который платят с зарплаты наёмных работников, составляет 31% , в Украине - 22%. В общем, совокупная нагрузка на зарплату в "ДНР" составляет 44% (13% налог на доход физических лиц 31% единый социальный взнос), в Украине - 40% (18% 22% соответственно). Разница достаточно ощутима.

Как себя чувствуют предприниматели с такой системой налогообложения? Начнем с того, что "национализация" загнала представителей среднего и малого бизнеса в глухой кут со своими новыми требованиями и обложениями. Если учесть тот факт, что на данный момент 109 рынков на территории "ДНР" "национализированы", то можно понять, что "республика" уже почти все "поджала" под себя и везде установила выгодные для себя правила.

Но, перед тем, как "национализировать" предприятие или рынок, проходить еще инвентаризация имущества. Если владелец не имеет подтверждающих документов на право владения какой-то части имущества, например холодильного оборудования или прочего, то ему предлагают предоставить данные в балансовую ведомость, после чего имущество передается в пользу "республики" и может за денежное вознаграждение передаваться в пользование владельцу. Какая "предприимчивая" схема.

Еще существуют различные "государственные" проверки, цель которых содрать с людей еще больше денег. Например, за несвоевременность регистрации договоров аренды, поскольку "ДНР" возникла в апреле 2014 года, а регистрировать договора начали лишь в декабре, штраф составляет 10-20 тысяч рублей.

Что касается самих налогов, то здесь существуют негласные правила. Например, минимальная норма прибыли относительно общего дохода должна составлять от 1,5 до 3 %. В случаи меньших показателей Вас попросят хорошенько пересчитать, ведь чем выше прибыль, тем больше налог. Кроме этого, налоговики начинают нервничать, когда в отчётах зарплаты работников составляют меньше 8 тысяч рублей. Им это тоже не на руку. Также люди жалуются на очень большие штрафы, которые можно получить за любую мелочь. Ставка штрафа начинается от 50 тысяч рублей. Где такие деньги взять владельцу какого-то киоска?

А если сил уже нет тянуть свой бизнес и Вы желаете с этим покончить, Вас ожидает еще одна "приятность". Соответствующие структуры попытаются под любим предлогом затянуть процесс ликвидации, ведь в период закрытия все равно нужно платить налоги. Сейчас известно о том, что например, по Петровскому району Донецка поданы более 1000 заявлений о ликвидации предприятия. Ждать они, наверное, будут долго.

Что касается "ЛНР", то здесь глава "республики" Игорь Плотницкий объявил 2017 год годом борьбы с теневым бизнесом. С кем и чем они собираются бороться не понятно. Помимо борьбы за "отжатия" предприятий здесь больше ничего и не происходит. Да, конечно, власти отчитываются о постоянных поступлениях в бюджет, но цифры вызывают очень много сомнений.

"Хорошо" в "республике" работает "финансовая полиция государственного комитета налогов и сборов", которая изъяла товаров на сумму 61,5 миллион рублей. Стоит отметить, что в основном это товары украинского производства, которые забирают у обычных продавцов на рынке, товары, которые пользуются спросом в населения из-за своего качества. Вот откуда эти деньги, а не от зажранных местных олигархов.

Как выживать в самопровозглашенных республиках, когда предприятия, заводы и шахты закрываются, власти весь бизнес поджимают под себя, а те, кто пытаются развивать свое собственное дело, сталкиваются с огромным количеством преград? Не известно…

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги