Экономика в тени, Украина на мели

272

<p>Премьер-министр Украины снова пытается &quot;достучаться&quot; до предпринимателей и просит их выйти из тени. Не смотря на приведенные цифры о упрощенных налогах и фантастических обещаниях о &quot;лучшей жизни&quot;, предприниматели вряд ли начнут платить налоги государству, ведь понятие оплаты в конвертиках им понятнее и удобнее.

Как часто устраиваясь на работу вы слышите, что вам предоставят официальное трудоустройство, все согласно КЗОТ и так далее. Я например, чаще слышал, что трудоустройство не официальное, зарплата в &quot;конвертах&quot; и в лучшем случае - оформят договор о найме. На вопросы: почему не хотите все оформлять официально, часто можно услышать: &quot;А зачем оно надо? Государство у нас ворует, деньги идут им в карман. Так зачем я буду платить налоги какому-то дяде, если лучше просто доплачу сотрудникам в конверте&quot;. И хорошо, если этот дядя действительно заплатит сотрудникам, а не так же положит деньги себе в карман и не полетит зимой в Египет.

Недавно эксперты говорили о том, что 50% экономики находится в тени. Думаю, что эта цифра преуменьшена, учитывая состояние украинской экономики в данный момент. Проблема остается одна – у народа нет доверия к правительству! Зачем платить честно, если можно обмануть государство, которое, в свою очередь, обманывает тебя. Получается замкнутый круг. Но как объяснить людям, которые получают зарплату именно из налогов, что денег нет, и вы получаете маленькую зарплату, потому что ваш сосед не оплачивает налоги государству, потому что считает его плохим? Сейчас, правительству нужно свои обещания выполнять и показывать результаты не на бумаге, а в действии. Сокращен единый социальный взнос, отменен дополнительный импортный сбор, сокращены ставки налогообложения для предприятий – пусть начнут работать результаты; пусть предприниматели вздохнут легче, пусть увидят, что лучше заплатить налоги, а не &quot;нагнуть&quot; власть. Часто мы не понимаем, за что у нас отбирают кусок зарплаты, лучше дайте всю, а остальное меня мало волнует. На таких позициях сильную экономику не построить и далеко не уплыть.

2015 год заканчивается, бюджет на следующий год принят, депутаты ушли на каникулы, а проблемы отдыхать пока не собираются. Украине по прежнему нужны деньги, нужно экономическое чудо и победить наконец в противостоянии с Россией и ДНР/ЛНР. Возможно 2016 год будет лучше, мы на это надеемся. Ведь надежда – это единственное что нас всех объединяет.

</p>

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости