В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Как выбрать банк для своей компании за рубежом

630

Выбрать страну для регистрации своей иностранной компании – это только полдела(как это сделать читайте в моей статье по ссылке: https://www.obozrevatel.com/my/economy/71052-gde-registrirovat-ofshor.htm). Гораздо важнее и сложнее выбрать банк и открыть счет за границей.

Именно от качества работы с банком будет зависеть, насколько быстро и беcпроблемно будут идти платежи, как много вопросов будет у банка к вашим документам. Если банк сомневается в сделках клиента, он может задерживать или блокировать платежи (знаю случаи, когда на месяц-два зависали суммы до миллиона долларов США, – и к адресату не доходили, и назад не возвращались), запрашивать дополнительные документы или вообще предложить прекратить сотрудничество.

С чего начать выбор иностранного банка

Сразу отмечу, что страна банка и страна регистрации вашей компании могут не совпадать.

Главное отличие выбора банка от выбора юрисдикции для компании: в этом случае выбираем не только мы, но и нас. Банк может отказать в открытии счета, если деятельность компании будет непонятна (непрозрачна) для него или собственник этой компании не вызовет доверия (например, в прессе будет много негативной информации о нем, о его причастности к сомнительным сделкам или людям; или, наоборот, у человека никогда не было бизнеса, существенных доходов, а сейчас он открывает компанию за рубежом и заявляет, что по счету будут ходить сотни тысяч евро).

Конечно, хочется выбрать престижный банк, например, в Великобритании. Но на практике британские банки неохотно открывают счета компаниям, бенефициарами (конечными выгодополучателями) которых являются граждане СНГ. А латвийские банки, собравшие себе в портфель большое количество офшорных компаний, теперь стараются не открывать счета офшорам.

С этим связаны и следующие критерии – престижность и надежность. Условный банк на Кюрасао откроет счет почти любому, но вашим партнерам может быть некомфортно платить на этот счет. У таких банков сомнительная репутация в связи с отмыванием денег, и многие компании не захотят подвергать себя рискам расследований правоохранительных органов, налоговой, заплатив на счет в таком банке. Крупные корпорации особо чувствительны к тому, в каком банке открыт ваш счет.

Дополнительным бонусом к престижности будет совпадение страны регистрации компании и страны банка (например, эстонская компания эстонский банк, кипрская компания банк на Кипре). Для третьих лиц это выглядит более логичным. А если для открытия счета вы ехали в другую страну, у вашего партнера может возникнуть вопрос: "Зачем? Может быть, не все прозрачно...".

Итак, на что обратить внимание при выборе

- Тарифы – первое, что бросается в глаза. Обычно опубликованы на главной странице сайта банка. Но в зависимости от вашего бизнеса, тарифы можно оценивать по-разному. Для компании, которая в месяц осуществляет большое количество платежей (например, IT-компания, выплачивающая деньги ежемесячно 100 разработчикам – физическим лицам-предпринимателям в Украину) важна комиссия за каждый платеж, (а она может отличаться в разы и даже десятки раз). Для компании, которая накапливает прибыль за рубежом, важнее проценты, которые готов начислять банк, (а они в Европе могут быть и отрицательными).

- Остаток на счету. Помимо тарифов банки часто вводят требования по неснижаемому остатку на вашем счету. Это значит, что на счету компании всегда должны быть деньги в зафиксированной банком минимальной сумме. И, если у некоторых прибалтийских банков речь может идти о 5–10 тысячах евро, то в банках Австрии и Швейцарии – это сотни тысяч евро, а иногда миллион.

- Расчеты в долларе. Рекомендую сразу уточнить этот вопрос в банке. Например, у большинства латвийских банков сейчас проблемы с банками-корреспондентами по долларовым платежам. Все такие платежи осуществляются в "ручном режиме". Это значит, что менеджер банка при осуществлении платежа должен прописать маршрут движения денег от банка к банку (промежуточных банков может быть несколько) так, чтобы они в итоге попали в банк получателя. От этого зависит скорость проведения ваших сделок. Но можно также перепроверить, насколько вашему бизнесу будут необходимы и выгодны долларовые платежи, ведь расчеты в евро в Европе могут быть существенно дешевле (например, можно встретить комиссию по схожим платежам в евро – 2–15 евро, а в долларах – 40–70 евро).

Но это зависит от рынка, на котором вы работаете, ваших контрагентов и вашей стратегии развития бизнеса.

Что обсудить с банком

- Платежные системы. Если бизнес будет получать деньги через платежные системы с банковских карт (например, интернет-магазины), то необходим так называемый merchant-account – торговый счет. Заранее уточните в банке возможность открытия такого счета и соответствие этого банка техническим потребностям вашего бизнеса. Далеко не все европейские банки владеют привычной для украинского бизнеса инфраструктурой (онлайн-банкинг, мобильные приложения, др.).

- Модель работы вашей компании. Обсудите с банком заранее, откуда деньги будут заходить, куда уходить. Это снизит риск возникновения ситуаций, когда банк будет блокировать расчеты и анализировать каждый, по его мнению, сомнительный входящий и исходящий платеж, – ведь банк уже будет понимать, как работает ваш бизнес.

Также уточните, какие документы необходимы банку для проведения платежей по сделкам.

Еще 5–6 лет назад банки не просили каких-либо документов по сделкам, затем стали требовать инвойсы, последние пару лет – договоры. Сейчас банки могут попросить и отчетность у офшорной компании, (а офшорные компании не обязаны подавать отчетность, то есть речь идет о подготовке отчетности специально для банка).

Все это важно согласовать заранее. Чем больше вопросов проясните до начала работы с банком, тем меньше неприятных сюрпризов возникнет в будущем.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги