Во что превращаются угольные гиганты Донбасса?

232

Война – это не только борьба за территории, это еще и борьба за сферы влияния. В случае с Донбассом власть "республик" больше всего заботится о том, чтобы все крупные предприятия поджать под себя. Три года они кое-как этого добивались, и с 1 марта этого года ввели внешнее управление на самых прибыльных предприятиях: Енакиевский металлургический завод, химический концерн "Стирол", шахты имени Засядько и "Комсомолец Донбасса", "Донецкоблэнерго", "Укртелеком", а также стадион "Донбасс Арена" и пр. Управление то ввели, а работу так и не сумели наладить, особенно, что касается шахт.

И сегодня очень печально наблюдать за тем, во что превращаются угольные гиганты Донбасса под контролем самопровозглашенной власти. Уровень добычи угля падает, шахты временно закрываются, а работников отправляют в бессрочные отпуска. Таких примеров, к сожалению, более чем достаточно. Давайте рассмотрим один из самых, пожалуй, ярких примеров, всем известную шахту им. Засядько.

Шахта им.Засядько, расположенная в г.Донецк, была введена в эксплуатацию в 1958 году. Угледобывающее предприятие одно из исторических и самых крупных в Украине. В конце 90-х шахта первой в угольной промышленности Украины добыла 3 млн тонн угля. В отличие от большинства других шахт, предприятие имело небольшие, относительно общей прибыли, убытки. Так, в 2013 году, до начала боевых действий, выручка шахты составила около 964 млн гривен ($120,5 млн), а чистый убыток - 181 млн гривен ($ 22,6 млн).

Шахта продолжала работать и после начала боевых действий под управлением украинской стороны. За 2016 год на шахте им. Засядько добыча угля составила 1 млн. 225 тыс. 335 тонн. Но уже 1 марта этого года власти "ДНР" заявили о введении внешнего управления на ряде предприятий, в том числе на шахте им.Засядько.

Стоит отметить, что до "национализации" предприятия, государство (Украина) владело 16,5% акций шахты, а собственником, с 83,5% акций, была Организация арендаторов шахты им. Засядько во главе с Звягильским, депутатом Верховной Рады Украины. В конце марта этого года бывший командир боевиков Александр Ходаковский заявил о том, что бойцы "ДНР" ранее уже оказывали давление на Звягильского с целью взять под контроль шахту им. Засядько в Донецке. Также известны случаи задержания Звягильского при выезде с территории "ДНР" и прочие инциденты. Ну что тут сказать, в результате боевики своего добились. Шахта теперь в их руках. Только кому от этого лучше стало?

Уже через неделю после введения внешнего управления, вышло заявление о временной остановке работы шахты им.Засядько и отправке работников в бесплатные отпуска. В ответ горняки вышли на забастовку с требованиями объяснить им ситуацию по выплате зарплат за предыдущий период. Новые председатели заявили, что предыдущее руководство больше не принимает никаких решений по работе предприятия. И к шахтерам спустился сам глава "ДНР" Захарченко с обещаниями выплатить до 9 марта все деньги. Но, конечно же, этого не случилось.

С марта по май шахта периодически приостанавливала работу и больше не работала, чем работала. В середине мая горняки снова начали добычу угля после двухнедельных бесплатных отпусков. Но, основная проблема, а именно рынок сбыта угля, так и остается не разрешенной. На местный угольной рынок смогли сбыть только 10 тысяч тонн, и то на поддержание печей на предприятиях региона. Уголь продолжает поступать на склады, но за последними данными на середину мая, на складах лежали 120 тысяч тонн угля, а общая вместимость — 140 тысяч тонн. По приблизительным оценкам, на шахте суточная норма добычи угля составляет 2 тысячи тонн. Следуя таким расчетам, с 1 июня горняков планировали в очередной раз отправить в бесплатные отпуска.

А в начале этого месяца массово начали появляться сообщения о том, что шахтеры выказывают свое недовольство в связи со значительным снижением зарплаты. Сообщается, что с начала марта 2017 года по сегодняшний день с шахты по собственному желанию уволились около 500 работников.

Очевидно, что с таким управлением увольнения будут продолжаться. Работать за копейки никто не будет, особенно еще тогда, когда работой-то особо обеспечить не могут. Сидеть в бесплатных отпусках никто не хочет, кормить семью как-то же надо. Искать постоянно подработку? Тогда зачем нужна такая работа? Хотя, здесь лучше задать вопрос: зачем нужны такие власти? Власти, которые не в состоянии эффективно управлять крупными предприятиями, не компетентны и не заинтересованы в потребностях народа. Наверное, им стоит увольняться, а не простым рабочим и шахтерам!

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости