В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Это ж надо так опозориться: хотели, как лучше, а получилось как всегда

700

В последнее время в России много говорят о наследии, культуре, «русском мире», который должен прийти в каждую соседнюю страну…

С этой благой целью за государственные деньги создано Российской военно-историческое общество, призванное воспитывать в патриотическом духе население страны и под эгидой министерства культуры РФ распространять среди граждан идеи «русского мира». Задумка, конечно, не плоха. Но в исполнении русских - любая идея становиться идиотской априори. Как доказательство: курьезное шествие памятников по России, которые устанавливаются по заказу Российского военно-исторического общества.

Начну с памятника Владимиру Великому в Москве. В принципе, что здесь такого? Анна Ярославна уже стала Московской царевной, теперь Владимира назвали собирателем русских земель (на самом деле таковым принято считать Ивана Грозного). Вопрос кто следующий из Киевского Княжеского дома москалем станет? Главный исторический курьез состоит в том, что на голове у Владимира одета шапка Мономаха, тоже Владимира, но жившего через 40 лет после Крестителя. А впервые легенда о золотой шапке, присланной в дар Владимиру Мономаху от византийского императора Константина IX, появляется аж в начале XVI века — в «Сказании о князьях Владимирских».

Но зачем такие тонкости русскому народу? Главное, что оба Владимиры!

Продолжил шествие, памятник «Прощание славянки», посвященный всем женщинам, провожавшим своих родных войну, установленный в Москве на Белорусском вокзале. Скандал разразился в связи с тем, что у солдата, которого провожала славянка на войну, за спиной оказалась немецкая винтовка Mauser-38. С винтовками данного типа нацисты СС «Мертвая голова» несли службу в концлагерях Третьего рейха. Под давлением российской общественности, винтовку пришлось в срочном порядке демонтировать и заменить.

И вот новый парад идиотизма с фашистским душком: 19 сентября в Москве по заказу Российского военно-исторического общества, состоялось торжественное открытие памятника конструктору Михаилу Калашникову, создавшего свой знаменитый автомат. Настоящим шоком для многих стал элемент барельефа постамента: изваянная в бронзе точная схема немецкого автомата Sturmgewehr, изобретенного в 1944 году группой оружейников из вермахта и ваффен-СС.

После поднятого шума в Интернете, часть барельефа с чертежом немецкой винтовки пришлось спилить болгаркой. Примечательно, что даже это мероприятие прошло не без курьеза: демонтаж превратился в не очень смешной анекдот: рабочие, нанятые Российским военно-историческим обществом, были задержаны полицией по подозрению в вандализме.

Однако, все смешалось в «русском мире»: и своя история и чужая, и вымысел и правда…

Место

Наши блоги