Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
СпортLady

/Люди

Ярослава Джонсон: "Фонд инвестирует в людей, в тех агентов изменений, которые будут жить и менять свои города"

1.7т

В 1994 году 42-й Президент США Билл Клинтон назначил Ярославу Джонсон членом совета директоров фонда Western NIS Enterprise Fund.

Сегодня госпожа Джонсон является президентом и главным исполнительным директором WNISEF, первого в Украине и Молдове регионального фонда прямых инвестиций. За 23 года успешной работы фонд инвестировал 168 млн долларов у 118 компаний с приблизительно 25 000 работников и сделал возможным привлечение 1,5 млрд долларов в компании Украины и Молдовы. С 2015 года фонд реализовывает программу технической помощи в Украине и Молдове на общую сумму 35 миллионов долларов, основными элементами которой является содействие экспорту, местное экономическое развитие, социальное инвестирование и экономическое лидерство.

Ярослава Джонсон: "Фонд инвестирует в людей, в тех агентов изменений, которые будут жить и менять свои города"

В интервью для "Обозревателя" Ярослава Джонсон рассказала о том, какими должны быть украинские проекты и предприятия, чтобы заручиться поддержкой фонда, и как городские советы могут посодействовать созданию социальных предприятий на местном уровне.

Одним из направлений фонда является программа местного экономического развития. Расскажите, как фонд способствует развитию украинских городов?

Когда программа стартовала, мы стали реагировать на потребности украинского общества. Первым актуальным вопросом было реформировать систему государственных закупок. Мы поддержали ProZorro, потому что города как раз начали приобщаться к системе и горожане могли видеть, на что уходят деньги из местного бюджета. Вторым проектом стала школа урбанистики CANactions. Украинцы хотят видеть красивые городские парки, открытые пространства для жителей, красивые вывески вместо кучи цветного пластика, за которым прячутся старинные фасады домов, инновационные решения для безопасного и инклюзивного города. Поэтому мы тоже решили отреагировать на потребность в специалистах по урбанистике. Кстати, на Международном саммите мэров премьер-министр Гройсман говорил о недостатке специалистов в области урбанистики. Так вот, благодаря CANactions уже есть более 80 выпускников англоязычной программы с иностранными менторами, и часть из них работают в управлениях архитектуры и градостроительства. Кроме того, мы поддерживали развитие городских стартапов, внедряли проекты в отдельных городах и поддерживаем женское лидерство в IТ. Международный саммит мэров, организованный Western NIS Enterprise Fund, стал ключевым местом встречи украинских мэров с их иностранными коллегами и специалистами мирового уровня.

Ярослава Джонсон: "Фонд инвестирует в людей, в тех агентов изменений, которые будут жить и менять свои города"

Как маленькому городу, например, Вознесенску, заручиться поддержкой фонда?

Сначала всегда должна быть идея. Важно инициировать реальный проект, который уже меняет или изменит (и вы это можете доказать, подтвердить исследованиями) жизнь людей к лучшему. Одно из условий фонда – совместное финансирование: мы не поддерживаем проекты, которые заканчиваются тогда, когда заканчивается финансирование WNISEF. Мы предпочитаем помочь со стартом, поэтому смотрим на модель, подход, на то, как команда понимает влияние. Большинство проектов, которые фонд поддержал ранее, нашли дополнительное финансирование и успешно внедряются. Кроме того, важно заручиться поддержкой других партнеров, потому что есть проекты, которые могут быть реализованы без фонда, а должны финансироваться из бюджета.

Почему фонд акцентирует внимание на инновационных подходах к решению локальных проблем?

Традиционно во многих странах, и не только в Украине, много бюрократии. Инновационные решения — это привлечение стартапов, решений и изобретений, которые уже внедряет бизнес-сообщество. Это также те решения, которые позволяют получить быстрый и качественный результат. Например, на Международном саммите мэров принц Нидерландов рассказал о мобильном приложении, благодаря которому, находясь за границей, можно просто с телефона заказать вывоз мусора из своего дома. Почему в Украине не может быть таких сервисов, которые облегчают жизнь людям?

Как городские власти могут привлечь общественность к решению проблем города?

Фонд инвестирует в людей, в тех агентов изменений, которые будут жить и менять свои города, будут активными, включенными в жизнь города — либо на государственных должностях, либо в общественном секторе. Так началась наша работа с городом Николаевом. Там очень активное Агентство развития города, и проекты, которые мы поддержали, показали хорошие результаты. В Ивано-Франковске более активным было общество, в частности "Тепле місто". Им удалось заручиться поддержкой мэра и таким образом договориться о совместном финансировании проекта "Сквер перед друкарнею" из городского бюджета и при поддержке фонда.

WNISEF активно реализует программу социального инвестирования. Насколько такой вид инвестиций развит в Украине по сравнению с другими европейскими странами?

Программа социального инвестирования сосредоточена на поддержке социальных предприятий, которые, в свою очередь, используют заработанные ресурсы для решения актуальных проблем в обществе. Мы понимаем, что такие предприятия не могут полноценно конкурировать с обычным бизнесом. Так совместно с двумя банками-партнерами был разработан механизм доступного кредитования социальных предприятий. Идея доступных кредитов заключается в том, что WNISEF берет на себя расходы, связанные со снижением процентной ставки по кредиту до 5-10% годовых (в гривне), обеспечением половины залога за валютные риски. Такие условия позволяют предприятиям приобрести новое оборудование и сырье, увеличить доходы и, соответственно, устроить на работу больше человек из уязвимых групп населения и/или поддержать собственными ресурсами реализацию социальных проектов. Уникальность механизма доступного кредитования еще и в том, что после погашения кредита одним предприятием высвобождаются средства фонда для возможности предоставить кредит другому предприятию, то есть обеспечивается револьверность ресурсов. Поскольку мы работаем с кредитами, которые банки-партнеры предоставляются социальным предприятиям, то и ответственность значительно выше, чем в случае с грантами. И именно таких программ в Украине очень мало.

С какими трудностями вы сталкиваетесь при реализации этой программы в Украине?

Можно выделить несколько системных проблем, связанных с этой программой.

Инвестиционная непривлекательность многих предприятий. Попытки сэкономить на налогах сегодня приводят к потере инвестиционной привлекательности завтра. Желание получить максимальную сумму кредита (около 100 000 долларов США) разбивается о неспособность обслуживать такой кредит, с точки зрения анализа финансовой отчетности предприятия. Особенно это касается физических лиц-предпринимателей, у которых операции по наличному расчету могут в разы превышать безналичные, что, конечно же, не отражается в финансовых отчетах.

Отсутствие знаний или навыков финансового планирования. Получение кредита происходит на основе анализа бизнес-плана, важным элементом которого является таблица денежных потоков, которая отражает финансовый план на весь период действия кредитного договора. Мы часто видим такие таблицы с недостоверными данными, ошибками, недостающими статьями и т.д. Оказывается, мало кто пользуется таким инструментом в реальной жизни и думают, что это, скорее, наша прихоть.

Почему социальное инвестирование и социальное предпринимательство полезны для развития городов?

Главная цель социального инвестирования и социального предпринимательства заключается в улучшении качества жизни людей и создании новых рабочих мест. Важно то, что ресурсы для решения социальной или экологической проблемы, как правило, генерируются самими социальными предприятиями, а не берутся из городского бюджета.

Как городской совет может способствовать созданию социальных предприятий?

Поскольку статуса "социального предприятия" нет в украинском законодательстве, то лучшей помощью от местной власти будет содействовать развитию предпринимательства вообще, а тем предприятиям, которые заработали этот статус в обществе, постоянно отчитываясь о социальной составляющей своего бизнеса, нужно оказывать ту поддержку, которая под силу городской администрации. Например, если социальное предприятие занимается трудоустройством уязвимых групп населения, то нужно стараться покупать товары или услуги, в первую очередь, у этого предприятия. Это приведет к созданию новых рабочих мест и, как следствие, улучшит качество жизни определенной уязвимой группы. Если социальная цель предприятия предусматривает содержание центра для людей в кризисных ситуациях, то можно уменьшить арендную плату (если не отменить ее вообще) за пользование помещениями такого центра. Только совместная работа может привести к желаемому результату, важному как для местных властей, так и для всех граждан.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги