Смерть Аллана Чумака: как он собирал стадионы

14.7тЧитать новость на украинском

В понедельник, 9 октября, в Москве умер знаменитый советский писатель, экстрасенс и целитель Аллан Чумак, который пару десятков лет назад собирал целые стадионы своих поклонников.

"Обозреватель" решил вспомнить, почему он пользовался такой популярностью и каким был его путь к славе.

Как пишет блогер Вадим Алешин на Livejournal, в конце 80-х — начале 90-х годов Чумак стал одним из самых популярных лиц на телевизионном экране. Вся страна ставила перед ним банки с водой или различными кремами, садилась сама и готовилась к процедурам "оздоровления". Кроме того, некоторые люди даже вешали в квартире фотографии экстрасенса, искренне веря, что он может исцелить их даже на расстоянии.

Благодаря отцу, работавшему переводчиком, у Чумака появилось такое необычное для СССР имя — Аллан. Вообще, о детстве Чумака известно мало. Только то, что он родился в Москве 26 мая 1935 года, в школе учился плохо, поскольку "старался не загружать голову ненужными, как казалось, знаниями" и очень увлекался астрономией.

Но один случай перевернул жизнь мальчика. Однажды младший брат попросил его рассказать про далекую Индию. Он долго и красочно, в мельчайших подробностях описывал экзотическую страну, быт местных жителей, их культуру и религию. При этом, как вспоминал сам Чумак, об Индии он вообще ничего не знал. Информация о стране просто "капнула" ему в голову. Он считает, что именно этот эпизод стал отсчетной точкой в становлении его способностей.

Но потом он увлекся велоспортом и сверхспособности отошли на второй план. Карьера спортсмена развивалась успешно. А после ее окончания Аллан стал тренером. Но инцидент в Минске заставил его пересмотреть жизненные приоритеты. Научный доклад Чумака его коллеги назвали выдуманным и лженаучным. Поэтому Чумак вынужден был уйти из спорта и поступил в МГУ на факультет журналистики, а после отправился работать спортивным комментатором.

В конце 70-х годов Чумак начал работать над одним "неспортивным" материалом, связанным с магами-шарлатанами. И тогда он вдруг вспомнил о своих способностях. А заодно почувствовал в себе целительную силу. Вскоре в его голове зазвучал некий голос, который заявил: "Тебе пора учиться". Будущий экстрасенс прислушался к нему.

Этот голос, по утверждениям Чумака, вел себя как настоящий педагог. Например, он говорил: "Приходи в 11 часов с ручкой и тетрадью". И в назначенное время начинался курс лекций по мирозданию и потоках энергии.

Вскоре Чумак начал практиковаться. У первой пациентки оказались больные почки. Во время домашнего сеанса Аллан сумел ее вылечить, "выправив" энергетическое поле женщины. После этого, в 1983 году, он начал активное сотрудничество с НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР. Параллельно с этим Чумак принимал пациентов дома. Народная молва сыграла ему на руку — о всесильном целителе говорила вся Москва.

В 1989 году Чумак провел свой первый телевизионный сеанс. Зрителей он просил сесть у экранов, приняв удобную позу, а рядом поставить банки, наполненные какой-либо жидкостью. Ее он "заряжал". Этот процесс происходил посредством хаотичного размахивания руками и никому не слышного шепота. Люди верили (или просто убеждали сами себя), что этот человек способен вылечить их через телевизор.

Популярность Чумака росла от одной передачи к другой. В стране не было, наверное, ни одной семьи, которая бы не пыталась воспользоваться его услугами.

Критики и скептики заявляли, что у Чумака был один талант — он был действительно замечательным психологом. Во время очных сеансов Аллан любил надавить на пациента. Он давал ему два крема — обычный и "заряженный". Требовал нанести их на тело, а потом интересовался насчет ощущений, разницы. Подопытный, конечно, утвердительно кивал, даже если этого и не чувствовал.

Интересный случай произошел в начале 90-х. Тогда появилась информация, что Чумак лично "зарядил" свежий выпуск газеты "Вечерняя Москва". Его смели буквально за несколько часов. А сам Аллан в численных интервью рассказывал о чудесных историях выздоровления: то ребенок выходил из комы благодаря его энергии, то у парализованных вновь начинали работать конечности. Примечательно, что ни доказать, ни опровергнуть его заявления ни у кого так и не получилось.

Однако со временем рейтинги Чумака сильно подкосил запрет пропаганды нетрадиционных методов лечения. А телевизионные сеансы как раз этим и являлись. Поэтому по ТВ экстрасенса перестали показывать.

Но еще до этого у Чумака появился сильный конкурент в лице Анатолия Кашпировского. По словам Аллана, Кашпировский — это ответные меры Минздрава, который решил, таким образом, с ним покончить. Ведь конкурент был дипломированным психотерапевтом, а у Чумака медицинское образование отсутствовало. Поэтому Кашпировский с экранов телевизоров и во время очных встреч с пациентами делал то, что умел лучше всего — гипнотизировал людей.

Чумак и Кашпировский практически не общались и редко когда пересекались. Единственный раз, когда они столкнулись, произошел в самолете, летевшем в Америку.

В середине и конце 90-х о Чумаке уже мало вспоминали. Но он продолжал заниматься своей деятельностью до самой старости. В конце 2000-х годов он издал несколько книг, в которых рассказал о методике своего лечения. А в 2008 году даже поучаствовал в украинской версии "Битвы экстрасенсов", правда, в качестве члена жюри. Также у Чумака был свой сайт, где он продавал диски с записями "оздоровительных процедур".

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на 8 октября в Париже умер известный французский актер Жан Рошфор.

Место