Вернулась помогать стране: поразительная история первой украинки в Оксфорде

36,5 т.
Лиза Ясько

Украинка Лиза Ясько, окончив обучение в Оксфорде, который по праву считается одним из лучших мировых университетов, решила вернуться в родную Украину и работать на благо общества.

Об этом шла речь в ее интервью изданию lb.ua.

В свое время, выбирая университет, девушка решила отдать предпочтение серьезным учреждениям, чтобы получить опыт работы государственного управления за границей. Поэтому она решила подать документы в три университета: Оксфорд, Кембридж и Лондонскую школу экономики и политических наук (LSE).

Лиза Ясько

В результате украинка вступила во все три.

Лиза признается, что для нее было важно находиться там, где вокруг будет много разных людей и мнений. Таким образом она выбрала Оксфорд и магистратуру государственного управления. На факультете она была единственной украинкой.

Лиза Ясько

"Я была там первой украинкой, со мной учились представители примерно 80 различных национальностей. Доминирования при этом никакого не было", - рассказывает студентка Оксфорда.

Лиза Ясько

Также девушка признается, что обычному украинцу подобное образование будет не по карману, так как общая сумма затрат на обучение составляет примерно 80 тысяч долларов.

Для того, чтобы получить эти деньги, Лиза три года занималась фандрайзингом. В результате девушка добилась частной поддержки более 40 людей.

Лиза Ясько

Со слов Лизы, после обучения в Великобритании она переосмыслила многое и начала осторожней высказывать свои мысли, ведь они могут быть неправильно восприняты другими национальностями.

"Историй много на самом деле. Вначале мне казалось, что рассказ о моей стране должен всем обязательно нравиться. Однако при этом в классе с тобой сидят представители еще 80 национальностей. И у них всех тоже есть свои проблемы в своих странах, свои стереотипы. И мне кажется, что были ситуации, когда я недооценивала культурные различия", - рассказала Лиза.

Лиза Ясько

В будущем Лиза хочет пойти в политику, но, по ее мнению, нужно выбрать правильное место и время.

"Не хочу случайно оказаться жертвой "зрад" или "перемог", потеряв существующий потенциал возможностей реализовывать независимые проекты", - признается девушка.

Сейчас Лиза Ясько считает важнее создавать и реализовывать ориентированные на результат проекты – чем она занимается, как в сфере публичной политики, так и в сфере искусства.

"Все, чего я хочу, - помогать Украине продвигать свои национальные интересы, защищать их. Мне хочется помочь Украине стать успешной. И я считаю, что полученное образование очень сильно в этом поможет", - заявила украинка.

Лиза Ясько
Лиза Ясько

Как сообщал "Обозреватель", журнал Forbes включил 28-летнюю украинку Юлию Тычковскую в список "30 лидеров Европы в возрасте до 30 лет" в категории "Закон и Политика".