"Это должно быть делом жизни": секреты успеха в бизнесе от Юлии Савостиной

7,7 т.
Юлия Савостина

Журналист, автор проекта "В поисках Made in Ukraine" Юлия Савостина раскрыла секреты успеха в бизнесе.

Юлия – из тех людей, которые не просто занимаются любимым делом, но и живут им.

Как разглядеть красоту в простоте, почему помогать украинскому бизнесу не только интересно, но и крайне важно, и где найти время на себя – об этом и о многом другом читайте в интервью Юлии для проекта #girloftheweek от ТЦ GLOBUS.

О шопинге

Я не люблю шопинг. Мне нравится ходить по магазинам, смотреть, что есть нового: какие ткани, фасоны, технологии. Но как только возникает вопрос о том, чтобы купить что-то себе, я теряюсь. Я не люблю лишних вещей в шкафу. У меня есть базовый гардероб, который повторяется из года в год: джинсы, обязательно белый свитер на любое время года, белые майки и шорты на летнюю пору, пару очень простых платьев и балеток – и я знаю, где эти вещи можно купить. Разве что, немного могут меняться силуэты, материалы и марка производителя.

Видео дня

Я не сторонник экспериментов и не приверженец трендов. Раньше я очень любила и покупала одежду из первых линий, но сейчас перестала, потому что срок жизни таких вещей короткий. Ты покупаешь что-то за безумные деньги, несколько раз надеваешь, а потом вещь становиться очень узнаваемой, её носят все и копируют масс-маркет-марки.

Я давно перестала покупать брендовые вещи с эмоциональной привязкой. Производители стали вкладывать очень много эмоций в fashion-маркетинг, и я от этого устаю. Я не хочу ассоциироваться с образом девушки из брендбука. Мне хочется простоты: обычную белую рубашку и обычную футболку из Gap.

Мой стиль – это стиль "Итальянской Ривьеры": классический, элегантный и расслабленный. Это вещи, купленные преимущественно в магазинах известных портов – Портофино, Сен-Тропе.

Для фотосессии я бы, наверное, примерила на себя образ Грейс Келлли, когда она снималась у Альфреда Хичкока – монохром, элегантные костюмы, жемчуг в ушах и собранные волосы. Мне кажется, внутренне я уже доросла до этого образа.

Об украинских производителях

Я – девушка со вкусом, сама очень хорошо шью и понимаю, из какого сора у нас, порой, всё производится. Поэтому я предпочитаю преимущественно фабричные вещи, где соблюдаются технологии и ткани покупаются на целую партию товара: MustHave, b.raise, пальто Frizman, бельё и купальники Anabel Arto, Ajour.

Бабушка когда-то предсказывала, что из меня получился бы хороший дизайнер. Но поскольку я не стала им с самого начала, сейчас мне уже не хочется начинать. Fashion – очень сложная индустрия со многими вводными: здесь нужно или заниматься бизнесом серьезно, или не заниматься им вообще. Это должно быть делом жизни. У украинских производителей происходит по-разному. Есть предприниматели, которые развивают своё дело и видят в нём системный бизнес, имеют амбиции и чёткие планы на будущее. А есть и те, кто делает что-то, потому что сейчас так делают все, потому что это тренд. Возможно, второй подход какое-то время и приносит деньги, но это вряд ли похоже на серьезный бизнес.

Об уходе за собой

У меня проблемная кожа. Но жить с этим можно, если иметь хороших специалистов. У меня их 3: дерматолог, который прописывает мне лечебные средства, косметолог, который чистит кожу, и косметолог по уходу. Поэтому вся моя косметика – или аптечная, прописанная доктором, или лекарственные средства, которые я покупаю в Англии и Италии по рецептам. Что касается средств из масс-маркета, то я пользуюсь антивозрастной сывороткой, поскольку компонент, который предотвращает появление недостатков на коже, борется и с морщинами тоже. Пользуюсь средством La Prairie, до этого была сыворотка Clinique.

Если говорить о декоративной косметике, то в жизни я не крашусь. Я выросла с убеждением, что женщина должна быть яркой. Но пожив какое-то время в Италии, поняла, что о макияже можно забыть. У меня бледная кожа, голубые глаза, светлые волосы. На фоне итальянок с чёрными волосами, тёмной кожей и подведёнными глазами даже не накрашенной я выглядела эффектно и, прогуливаясь по улице в лёгком трикотажном платье и с кудрями, получала множество комплиментов. А когда вернулась обратно, о том, чтобы накраситься, уже и не думала. Привыкла так.

Для съёмок у меня есть косметичка, которая сформировалась в течение многих лет работы на телевидении. Там в равных пропорциях присутствует косметика MAC и Bobbi Brown, а также несколько других профессиональных средств.

Любимые ароматы – это всегда нишевый Tom Ford. С тех пор, как после работы в Гуччи дизайнер создал коллекцию ароматов, я больше ничем другим и не пользовалась.

Спортом занимаюсь – хожу в спортзал 3 раза в неделю. Одно время приводила себя в порядок и строго придерживалась здорового питания, но сейчас организм перестроился так, что ничего вредного мне не хочется. Сладкого я не ем, шоколад не люблю, поэтому мне достаточно легко соблюдать спортивный режим.

О проекте "Made in Ukraine"

То, что начиналось с эксперимента и простого блога, в итоге кардинально поменяло всю мою жизнь. Я была руководителем пиар-агентства, занималась пиаром и продвижением, но в определённый момент стало понятно, что, кроме блога, нужно ещё организовывать мероприятия для предпринимателей, проводить консультации, обучение. И я ушла с работы. Но так получилось, что часть моей команда из агентства со временем перебралась ко мне на проект.

В поддержке предпринимательства достаточно много рутинной работы, которую необходимо делать. Но во всём этом есть несколько моментов, которые сильно меня вдохновляют. Во-первых, в этой среде попадаются невероятные люди, которые стремятся поменять страну – мне нравится, что они делают, как они работают и как мыслят. Во-вторых, когда я демонстрирую деятельность людей, это мотивирует других не сидеть на месте, а запускать что-то своё и развиваться. На моих глазах люди много раз решались на серьёзный шаг – так появлялись новые стартапы. Сегодня популяризация позитивных практик, кейсов (когда люди смотрят на предпринимателей и думают "о, и я так тоже могу") – для меня, наверное, это самое ценное во всём, что происходит.

Сейчас в каталоге на моем сайте около 1,5 тысяч производителей, но на сайте, который мы планируем запустить до конца года, их будет уже 20 тысяч. Я с командой собирала это почти 4 года. Есть предприниматели, с которыми я дружу, и чаще всего так совпадает, что я пользуюсь их продукцией. Но есть люди, которые меня вдохновляют, независимо от личных отношений. Я достаточно свободно и незаангажированно могу оценить хорошую работу.

О свободном времени и отдыхе

У меня нет такого понятия, что сейчас я работаю, а потом отдыхаю. Всё переплетено. Мы собираемся в Милан на выставку и хотели бы вырваться на пару дней подышать морем, но фотограф предложил вместе с тем отснять и некоторые вещи, раз мы уже туда едем. Я бы с радостью от этого отказалась, но, к сожалению, так сделать нельзя. Глобальный отпуск планирую на зиму, чтобы провести 2 недели вообще без связи. Полечу в теплые края.

Люблю прилететь в другую страну, взять машину и отправиться в путешествие. Однажды на Шри-Ланке мы отправились на мопеде в поездку по острову. Побывали в горах, посетили бывшие колониальные поселения англичан, фермерские хозяйства, ночевали в хижинах у местных жителей – просто путешествовали по стране, и это было здорово. Прилетая во Францию или Италию, я беру машину, планирую маршрут и еду. Это всегда приключение, возможность познакомиться с местными, посмотреть на их жизнь с совершенно другой стороны.

Мое хобби – спать (смеется). На самом деле моя деятельность настолько разноплановая, что не требует какой-то дополнительной активности. Однажды у меня была стрессовая ситуация, и я начала вязать. Ничего общего это с модой не имеет. Три раза вязала свитер, три раза распускала, мне даже не надо было покупать новые нитки. Я – человек результата: если я что-то делаю, например, вяжу или шью, я должна потом носить эту вещь. А с этим свитером это был совершенно новый опыт – получение удовольствия именно от процесса.

Самое лучшее восстановление – куда-то уехать, походить, подумать, полежать, почитать мемуары, посмотреть фильм, главное - побыть в одиночестве.

Идеальный день из жизни Юлии Савостиной

Мой идеальный день мало чем отличается от сегодняшнего. Мой график достаточно сбалансированный: я и работаю, и отдыхаю. Мы с мужем можем позволить себе поздно встать, выпить кофе, провести время вместе, прогуляться с собакой. У нас немного смещён режим, но за счёт этого получается так, что мы проживаем жизнь, а не проскакиваем её. С полдвенадцатого начинаем активную деятельность. Но утро – это целиком и полностью наше время.

Благодарим за помощь в проведении съемки кофейню Coffeelat, магазины MAC, Colin's, Women'secret и MustHave в ТЦ GLOBUS.

Как побороть страх перед риском и начать свое дело – советы от Юлии Савостиной:

Помните, что в жизни мы сожалеем не о том, что мы совершили ошибку или попали в неприятное приключение, а о том, что мы чего-то не сделали – не попробовали, не познакомились, не встретились, а побоялись этого, и время ушло. Лучше сделать и, вспоминая, смеяться, чем не сделать и жалеть.

Чтобы рискнуть и открыть свое дело, с одной стороны – важно начать и обязательно "ловить волну", но с другой - не стоит забывать, кто вы и чего хотите, какие цели преследуете. Чтобы ожидания других людей не привели вас к ложным результатам. Это диаметрально противоположные советы, но они одинаково важны.

Как сообщал "Обозреватель", телеведущая Каролина Ашион раскрыла секреты красоты и стиля.

"Это должно быть делом жизни": секреты успеха в бизнесе от Юлии Савостиной

"Это должно быть делом жизни": секреты успеха в бизнесе от Юлии Савостиной

"Это должно быть делом жизни": секреты успеха в бизнесе от Юлии Савостиной

"Это должно быть делом жизни": секреты успеха в бизнесе от Юлии Савостиной

"Это должно быть делом жизни": секреты успеха в бизнесе от Юлии Савостиной